中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 认真学习宣传贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神
离休干部马益标同志认真整理党的十九大精神学习笔记

离休干部马益标同志

认真整理党的十九大精神学习笔记

 

我局离休干部马益标同志在美国探亲期间,收看党的十九大开幕式,认真学习党的十九大报告和新修订的《中国共产党章程》,并将报告要点和新党章的变化仔细梳理、摘录,汇集成十多页的学习笔记。除此之外,他还收集整理了国外媒体上三位有影响力的外国学者对于当今中国的看法,从不同角度加深对党的十九大精神的学习和领会。

马益标同志说,在认真学习完习近平总书记那备受称赞、三万言、三小时、一气呵成的政治报告,用心整理完《党的十九大精神学习笔记》之后,我不禁想到报告中谈到的我们所取得的辉煌而振奋人心的成就。曾经,灾难深重的中华民族、苦难的中国人民、山河破逐渐衰弱的国家,在中国共产党的领导下,团结带领各族人民,经历了28年浴血奋战、艰苦卓绝的斗争,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现了民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定,完成了新民主主义革命,1949年建立中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。新中国成立后69年的建设和改革开放40年的奋斗使我们取得了社会主义现代化建设的历史性成就。

现如今,一个以往备受侵略屠戮欺凌、衰弱贫穷的民族、国家和人民,终于觉醒抗争,从站起来、富起来到开始强大起来,特别是近五年开创性的努力,昭示中国特色社会主义进入新时代。习近平总书记在党的十九大报告中提出的规划和绘制的蓝图,即在2035年基本实现社会主义现代化、2050年成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代强国,令世界震惊、激动。当那些国外学者、有识之士、媒体精英讲到中国、中华传统、中华文明时,十分认同,如数家珍,我感到无比自豪和骄傲。

90岁高龄的我,看到民族国家兴盛、人民幸福美好的前景,读到媒体关于党的十九大的报道,心情非常激动,热血澎湃,眼眶湿润。我想,作为炎黄子孙,对于伟大的中华民族、优秀的中华传统、博大精深的中华文化,我们应该自尊自爱自豪自信自强,即尊敬、崇拜、热爱并自觉传承,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的努力和贡献!

 

 

                              

                                           党办提供