中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 认真学习宣传贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神

学习宣传贯彻党的十九大精神

认真做好离退休干部工作(二)

——离退休干部局举办系列主题讲座(二)

 

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实党的十九大报告中关于“认真做好离退休干部工作”的要求,我局根据党中央及委党组决策部署,一方面深刻领会精神,学懂弄通要义,另一方面狠抓落实,在实际工作中体现“认真做好”。

结合老同志实际需求,1110日上午,我局举办了离退休干部健康知识讲座,邀请北京大学第一附属医院老年内科焦红梅副主任讲授老年常见病的防治知识。焦红梅副主任长期从事老年内科临床医疗工作,技术精湛,对老年呼吸、消化系统疾病及老年危重症的诊治有着丰富的临床经验和高深的学术造诣。她首先针对老年人冠心病发病率高的情况,介绍了支架植入的适应症、手术过程和术后康复治疗注意事项。接着又系统讲解胃食管反流、幽门螺杆菌感染、老年便秘等老年常见消化疾病的治疗方法,以及如何养成健康的生活方式防治疾病。随后,焦主任还就每年健康体检中出现的肿瘤标记物异常等常见问题为老同志解答疑问。最后,她介绍了北大医院干部重症监护室的医护力量、医疗设备和日常诊疗工作,让老同志更真切地了解北大医院高水平的重症医疗服务,消除以往对于ICU的恐惧和误解。讲座中,老同志们仔细听,认真记,不时举起手机拍照,积极提问。不少焦主任的“老病号”还赶紧借此机会和她讨论病情,请教治疗方案。大家纷纷表示,这次讲座内容实用,针对性强,听后很有收获。

局长胡继申同志主持并参加了活动。

 

 

 

 

                               医务处供稿