中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 认真学习宣传贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神

我看十九大

退休干部 刘皖伯

 

10月18日上午,习近平同志在党的十九大上作报告,连续站立三个半小时,神采奕奕,精力充沛,这是我们全党和全国人民的福气。习近平总书记台上认真讲,代表们台下认真听,会场外,全国亿万群众也在认真听,还有好多外国朋友也在认真听。会场内,不时响起热烈的掌声,会场外听报告的人们往往也跟着鼓掌,真是心心相应。报告内容丰富精彩生动,全国人民高兴,外国朋友羡慕。

10月24日,党的十九大通过了习近平同志所作的报告、通过了新党章,规定“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。”确立了习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党的指导思想,选举产生了新的中央委员会,胜利闭幕。25日上午,十九届一中全会又选举产生了以习近平同志为核心的新的领导班子。

这次大会是在全面建成小康社会前夕召开的,它的任务就是领导全党全国人民全面建成小康社会,并进而夺取社会主义现代化的伟大胜利。

回想在抗日战争胜利前夕召开的党的第七次全国代表大会,大会确立毛泽东思想是党的指导思想,选举产生以毛泽东同志为中共中央主席的领导班子,领导全党全军全国人民,夺取了抗日战争的伟大胜利。此后,在国民党反动派发动全面内战的严酷条件下,又以大无畏的精神,领导全党全军全国人民,在不到四年半的时间里,推翻了三座大山,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国,毛泽东主席在天安门上向全世界庄严宣告:中国人民站起来了!又再接再厉,进行了社会主义革命,建立了社会主义的基本制度,进行了社会主义建设,为后代的变革打下了基础。

党的十九大的情景与党的七大相似之处,确定了正确的指导思想,选出了以习近平同志为核心的党的领导班子,明确了前进方向,受到了全党全军全国人民的衷心拥护。不同的是,我们的党现在有8900多万党员,党员人数比当年根据地人口总和还要多;现在的人民群众比当年的群众对党有更多的了解;人民军队红心不变,正在向世界一流军队迈进;全世界有越来越多的国家和人民以我们为榜样。所以,尽管前途并不平坦,尚有许多艰难险阻,我们仍有充分理由坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下,党的十九大提出的各项任务一定能完成,我们的目标一定能实现。在实现这一伟大目标的过程中,中国特色社会主义的优越性必将越来越明显地显示出来!

 

                                         政工处提供