中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 认真学习宣传贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神
学习报告 牢记使命

10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,我们3位同志怀着无比激动的心情,认真收看了开幕会现场实况直播。大会现场直播之后大家习近平总书记作的十九大报告发表自己感想。

孟栎同志首先发言说:“对习近平总书记的两句话印象深刻,一句是:我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。纵观党的十八大以党中央制定了一系列军事战略方针,强军兴军的步伐逐步加快,全力推进国防和军队现代化。特别是加强练兵备战,在执行海上维权、反恐维稳、抢险救灾、国际维和、亚丁湾护航、人道主义救援等重大任务,人民军队在中国特色强军之路上迈出了坚定步伐另一句是:人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。这句话习近平总书记以前强调过,此次又再次重申。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背人民群众最痛恨腐败现象,我们就必须坚定不移反对腐败。回顾我党近五年的反腐历程,件件触目惊心,在社会上反响强烈,用制度管权管事管人,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里已经迫在眉睫了希望我党坚持有腐必反、有贪必肃,真正实现党风廉政工作和反腐败永远在路上”接着,杨宇峰同志谈道:“看病难、看病贵依旧是个让人头痛的问题,习近平总书记在报告中指出:加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。作为离退休干部局,应该关心的就是退休人员养老话题。习近平在报告中指出:积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。相信随着“健康中国战略”的实施,看病养老问题会得到有效解决,老百姓的生活会越来越好。最后,杨莹同志说道:“党的十八大以来的五年,我国的社会主义建设取得了很大成就,全面深化改革工作具有历史性变革的意义,党的十九大及时对这五年党的理论创新成果进行了梳理、总结和升华,作出了中国特色社会主义进入了新时代这一重要判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大命题,标志着我们党的指导思想又一次实现了与时俱进。党的十九大报告中不仅深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想这一全党全国人民共同奋斗的行动指南,而且对未来五年党和国家各项事业的发展进行战略部署,分两个阶段对全面建设社会主义现代化国家新征程进行战略安排,可以说是一次绘就宏图的大会,具有重大而深远的意义。习近平总书记在报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们青年人有幸处在这样一个人生出彩、大有可为的新时代中,肩负着建设社会主义现代化强国的时代使命。我们每个青年党员都不能让渡自己的责任担当,必须牢记初心,坚定信念,志存高远,脚踏实地,在平凡的日常工作中放飞青春的梦想,为中国特色社会主义伟大事业贡献自己的力量。

在观看大会直播实况的过程中,大家聚精会神,认真聆听习近平总书记报告不时拿出笔做记录,听到精彩处不约而同鼓掌、喝彩。认真学习贯彻党的大精神,是全党和全国人民当前和今后一个时期的首要政治任务,大家表示要积极响应党中央的号召,认真学习、深刻领会并在实际工作中贯彻落实

 

                                      医务处供稿