中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 认真学习宣传贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神

局认真组织收听收看习近平总书记

在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

 

10月18日上午9时,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。局组织1280多名离退休干部和局机关在职党员干部,以不同方式收听收看了习近平总书记报告,并迅即开展了交流和讨论。其中,离退休干部按照局党委通知要求,自行在家中通过电视、网络等渠道收听收看;在职党员干部以党支部为单位集中收听收看。部级老同志王春正、陈宗皋、石启荣和部分离退休干部党支部书记还专门来到局机关,与在职党员干部一同收听收看。

大会的盛况特别是习近平总书记在大会上的报告,迅速在离退休干部和在职党员干部中引起强烈反响,热议持续升温。大家普遍用“倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心”形容听完报告后的感受,并一致认为,党的十九大是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会作的报告,总揽全局大势、立意鲜明高远、思想博大精深、内涵深刻丰富,提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,具有很强的政治性、战略性、前瞻性、指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,对于我们在新的历史条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,到2020年全面建成小康社会,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,兑现我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,具有极其重大和深远的意义。

年逾百岁的党的十九大特邀代表、原中顾委委员、正部级老同志袁宝华说:“作为党的十九大特邀代表,虽然我未能参加,但是我为党的十九大胜利召开由衷地感到高兴!这五年来,以习近平同志为核心的党中央继往开来,领导全党全军全国各族人民取得了举世瞩目的成就。党的十九大胜利召开了,新时代中国特色社会主义事业将会更加兴旺发达,中华民族的伟大复兴大有希望!”中财办原主任,国家发展改革委原党组副书记、副主任王春正说:“习近平总书记的报告非常好。这个报告提出了新时代中国特色社会主义思想,强调必须坚持以人民为中心的发展思想,提出总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。实现伟大目标关键在党,党要管党、从严治党是最根本的保证。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,过去五年取得了辉煌成就,未来一定能取得更大成就。”部级老同志陈宗皋说:“习近平总书记在党的十九大上的报告内容丰富,让我深受启发。一、我认为,习总书记的报告分为两大部分,第一部分是总体阐述新时代中国特色社会主义思想和基本方略,第二部分是全面介绍第十九届党中央要认真贯彻的涉及到方方面面的具体任务。二、报告中回顾了我们党带领人民走过的革命道路、历经的千难万险、付出的巨大牺牲,明确了我们党当前的历史使命,为新时代中国特色社会主义道路指明了方向。党的事业从老一辈无产阶级革命家延续到有理想、有本领、有担当的青年一代,这是国家的希望和未来。三、围绕‘两个一百年’奋斗目标提出分两个阶段来安排,脉络清晰,目标具体,这是我们的社会主义制度领先于西方发达国家的体现。四、以人民为中心,是党从成立到现在一直坚持的方向,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标充分体现了马克思主义政党的根本宗旨。”部级老同志石启荣说:“习近平总书记作的十九大报告对各方面工作的总结全面、恰当,对今后工作的部署详细、具体,听了以后的确倍受鼓舞。以习近平同志为核心的党中央得到全国人民的认同和拥护,这是不争的事实。习近平总书记特别重视抓落实,各项工作抓得很有成效。在过去的五年中,从精准扶贫到全面从严治党,从‘一带一路’战略到生态环境保护等一系列重大举措提出后,都相应有一整套落实措施,有重点、有步骤、有责任、有规矩,推动党和国家事业发生了历史性变革。十九大报告为全面建成社会主义现代化强国规划了蓝图,增强了全国各族人民在党的领导下实现中华民族伟大复兴的信心。”

不少离退休干部第一时间给局党委打来电话,抒发收听收看后的兴奋激动之情,表达自己的学习体会和感受。离休干部邢幼青说:“收听收看习总书记的报告,最突出的感受是我们中国在以习近平同志为核心的党中央领导下,发展得太快了,而且是健康、均衡、可持续的发展。作为中国人我感到很自豪,充满自信。未来,我们必将克服各种困难,继续前进,开辟新境界,创造新辉煌。我和老伴儿虽然都已九旬高龄,但我们一定把身体养好,健健康康地迎接盛世的到来。”退休干部刘风说:“习总书记的报告充分体现了马克思主义中国化,并进一步继承和发展了马克思主义。习总书记在报告中提出实现‘两个一百年’奋斗目标分两步走,时间更加具体、目标更加明确,进一步增强了全党和全国各族人民为之奋斗的信心。在加强党的建设方面,报告进一步明确了加强政治建设和思想建设,我感到非常必要,这样才能使党更加纯洁,体现了马克思主义建党理论和建党原则。”退休干部曹桂芳说:“听了报告很兴奋,这次大会会议代表来自各方面,覆盖面广,真正体现了这是一次团结的大会、奋进的大会。习总书记所作报告是一个历史性和纲领性的文件,一定要认真学习。我虽然退休多年,但作为一名党员,决心站在新的时代,不忘初心、牢记使命,发挥好正能量。”退休干部任国芳说:“昨天我一直守在电视机旁完完整整地收听收看了习总书记的报告。听了报告,心情非常激动。在以习近平同志为核心的党中央领导下,这五年来,我们国家发生了翻天覆地的变化,让我们每个人感到自豪。看电视时家里虽然只有我一个人,但是我情不自禁地跟着电视机里的人鼓掌。作为一名老党员,我一定要不忘初心、继续前进,力所能及地发挥正能量,永远跟党走,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。”退休干部曹桂珍说:“收听收看完习近平总书记的报告,我有三点体会:一是感到报告非常好,让我非常激动、振奋。二是感到作为一名党员,非常光荣,同时责任重大,今后要在群众中进一步做好表率作用。三是感到作为一名中国人,看到国家越来越富强,非常骄傲。最后我希望习总书记保重好身体,继续带领中国人民不断向前进。”还有不少离退休干部党支部通过支部微信群,组织本支部老同志实时交流收听收看时的心得体会。

在职党员干部一致表示,当前和今后一个时期,必须把学习好领会好贯彻好落实好习近平总书记在党的十九大上的报告精神作为最重要的政治任务。通过读原著、学原文、悟原理,深入学、反复学、系统学,深刻领会报告精神实质,准确把握报告丰富内涵,切实把思想和行动统一到报告精神上来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加坚定“四个自信”,坚决牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。特别是要认真领会好习近平总书记在报告中提出的“认真做好离退休干部工作”的具体要求,结合各自思想和工作实际,把学习贯彻党的十九大精神的过程,变成做好离退休干部工作的具体行动,进一步深化细化服务管理工作,努力推动离退休干部为党和人民的事业增添正能量,让委党组放心,让老同志满意。

 

 

 

 

                                    政工处供稿