中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 主题活动

“四个全面”--治国理政的战略布局(二)

退休干部  李镭

            

引领发展方向全面建设小康社会

全面建设小康社会,是习近平总书记在党的十八大提出的2020年战略性发展目标,是实现国家富强、民族振兴和人民幸福的关键步骤和阶段性目标,其标志是经济持续健康发展、人民民主不断扩大、文化软实力显著增强、人民生活水平全面提高、资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展。

1.把握新常态、新理念、新动能

习近平总书记指出,我国经济发展已经进入新常态,如何适应和引领新常态,我们的认识和实践刚刚起步,有的方面还没有破题,需要广泛探索。经济新常态,就是经济增长速度趋缓的换档期、经济增长质量提高的转型期、经济增长动力转换的攻坚期。在这个阶段推动生产力发展,必须树立五大发展新理念,即“创新、协调、绿色、开放、共享”,同时积极开拓发展新动能,即“大众创业、万众创新”、发展新产业、促进传统产业升级,只有这样才能全面建成小康社会。

围绕发展目标和经济发展新常态,价格行政执法部门的主要任务是服务经济发展和解决民生热点,维护价格总水平的基本稳定,维护公平创业、创新的价格环境,维护经营者和消费者的合法权益。

2.促进经济持续健康发展

经济是基础,经济稳,全局才能稳;经济发展了,社会才能安定。实现全面建成小康社会目标,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,“十三五”年均增长必须保持在6.5%以上,为此需要采取有力措施,包括推进供给侧结构性改革、促进投资与消费、促进创业创新双创等,价格主管部门在创造相关价格环境方面正在努力作为。

“三去一降一补”供给侧结构性改革中,价格主管部门重点围绕“降成本”开展工作,减轻企业负担,支持实体经济发展和项目建设。一方面,进一步取消涉企行政事业性收费,减少政府定价的涉企经营性收费,降低保留的涉企收费项目标准;另一方面,在全国开展涉企收费检查,2016年共检查住建、国土、环保、交通、税务、食药监、质检、海关等30多个行业1万多家单位,实施经济制裁3亿元左右。通过检查,每年可为企业减轻负担32亿元,切实降低了企业和建设项目的经营成本,同时促进了小微企业发展。

在促进消费和创新方面,价格主管部门也做了大量工作,如整顿旅游景点、餐饮、购物、停车的价格秩序,构建良好的消费环境;制定知识产权反垄断指南,既保护技术创新,又制止知识产权的滥用,维护了良好的创新环境。

3.让人民群众有更多的获得感

习近平总书记指出,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。

价格主管部门始终关注民生热点,开展涉农价费大检查,减轻农民负担,保护农民利益。开展医药价格改革,取消药品价格加成政策,降低药品价格,大幅减低医疗器械检查费用,同时适当上调体现医务人员劳务价值的医疗服务价格。整顿教育收费,减少收费项目,控制收费标准;年年开展教育收费大检查,惩处乱收费行为,缓解上学难、上学贵问题。开展房地产销售明码标价大检查,制止价格欺诈行为;开展物业收费大检查,制止高收费、乱收费行为,减轻居民住房负担。及时应对“天价”商品事件,紧紧盯住节假日期间的旅游区,“一经发现、迅速出击、稳住局面、引导舆论、还原事实、分清责任、准确定性、依法处理”,保护好消费者的正当权益,使人民群众有更多的获得感。

 

 

政工处提供