中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 主题活动

“四个全面”--治国理政的战略布局(一)

退休干部  李镭

 

党的十八大以来,习近平总书记提出“四个全面”战略布局,这是习近平总书记系列重要讲话精神的重要部分我党治国理政新理念新思想新战略的重要内容。“四个全面”战略布局是我党治国理政方略,是开辟美好未来的前进方向和行动指南。作为曾从事价格执法工作的退休干部,认真学习领会其精神实质,以良好精神面貌迎接党的十九大胜利召开。

深刻理解“四个全面”的实质内容

1.“四个全面”的相互关系

通过学习习近平总书记系列讲话精神,我们认识到,“四个全面”是相互联系、相互促进的有机整体,可以从两个角度理解:

从战略角度看,是战略目标与战略举措的关系,全面建设小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是战略举措。

从经济社会发展角度看,是发展总目标与发展支撑的关系,全面建设小康社会是发展总目标,全面深化改革是发展动力,全面依法治国是发展保障,全面从严治党是发展关键。

2.“四个全面”的专项部署

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我党历次重要会议对“四个全面”做了专项部署:

2015年10月,十八届五中全会提出实现小康社会目标的创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念;

2016年10月,十八届六中全会通过全面从严治党的重要文件【关于新形势下党内政治生活的若干准则】、【中国共产党党内监督条例】。

3.“四个全面”的总体要求

全面建设小康社会,是实现习近平总书记提出的中华民族伟大复兴中国梦和社会主义现代化的关键一步,最重要的是经济持续健康发展和人民生活水平全面提高。

全面深化改革,是推进经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

全面依法治国,是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,维护社会公平正义,做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

全面从严治党,是坚定理想信念,加强党性修养,密切联系群众,严明党的纪律,增强治理的系统性、预见性、创造性、实效性。

 

 

                                     政工处提供