中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 主题活动

可爱的内蒙古(三)

——庆祝内蒙古自治区成立70周年

退休干部  刘皖伯

 

内蒙古自治区成立后,人民政府成立卫生机构,培训医务人员,开展爱国卫生运动,使人民的健康水平不断提高,到去年底全区共有卫生机构24001个,卫生技术人员16.9万人。与自治区成立前相比较,婴儿死亡率由千分之430降至千分之5.34,孕产妇死亡率由十万分之2000降至十万分之18.27,居民期望寿命增长一倍多,上升至75.8岁。

内蒙古生态环境比较脆弱,环保任务非常艰巨。进入新世纪,总结历史经验,注重生态建设,特别是党的十八大以来,本着尊重自然、顺应自然、保护自然的精神,自觉加强生态文明建设,“十二五”期间,自治区生态环境实现“整体恶化趋缓,治理区明显好转”。全区森林面积增加2000万亩,林木积蓄量增长1.22亿立方米;荒漠化面积减少1200万亩,沙化面积减少1000万亩。实现了由“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变。荒漠化沙化号称地球癌症,现在取得的进步还是初步的,容不得半点骄傲和怠惰,还需长期努力。

改革开放初期,1986年农牧区尚有贫困人口600万人,经过多年奋斗,截至2010年农牧区贫困人口降至61.4万人。2011年,内蒙古把扶贫开发作为头号民生工程,将扶贫标准调整为农区2600元,牧区3100元,比全国扶贫标准高300—800元,按照这个标准,当时全区还有266万贫困人口。十八大以来,大力扶贫攻坚,截止2015年底,贫困人口已降至80.2万人。他们认真贯彻党中央精准扶贫的方针,制订具体措施,决心在西部地区率先消除绝对贫困现象。

2015年,内蒙古地区生产总值已达17831.51亿元, 年底常住人口2511万人,人均地区生产总值71411.82元,按当年年均汇率(1美元=人民币6.3420元)折合11260.1美元。与世界银行发布的2015年各国人均GDP数据相比较,不仅超过了东亚的“四小虎”,西亚的土耳其,美洲的巴西和墨西哥,而且在“苏东剧变”中改制的国家中有2/3以上国家被她超越,(顺便说一下,这些国家改制前,人均GDP均比内蒙古高),紧追克罗地亚和匈牙利,与全球列第63位的哥斯达黎加不相上下。

内蒙古自治区发展进步为何这么大?因为她是中国的民族自治区,实行中国特色社会主义制度。有全心全意为人民服务的中国共产党领导,有中国特色社会主义理论的指导,走的是中国特色社会主义道路。这个理论还在不断发展和丰富,这个制度正在不断完善,在伟大的中国共产党领导下,内蒙古一定会变得更加美好、更加可爱!

 

 

                                        政工处提供