中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 主题活动

可爱的内蒙古(二)

——庆祝内蒙古自治区成立70周年

退休干部  刘皖伯

 

内蒙古原来粮食不能自给,靠兄弟省调剂解决,人多了,怎么办?改革开放以来,农村推行家庭联产承包责任制,在此基础上,针对气候干旱,发展节水灌溉,大力改造低产田,科学种田, 1990年开始实现粮食自给,工业发展起来后,工业反哺农业,推进农业现代化,产量由1978年的100亿斤,增长至2007年362.2亿斤,粮食产量由全国第22位跃居为第13位,成为全国13个粮食主产区之一,5个商品粮调出区之一。 2016年粮食产量556亿斤,连续四年超过550亿斤,人均约2200斤;有机农作物产量占全国1/3。

再看畜牧业。内蒙古自治区有广阔的天然草场,为改善牧民生活,保护国家的生态屏障,解决草畜矛盾,发展科学养畜,不断增加牧业的科技含量,发展畜牧加工企业,促使牧业现代化。年度牲畜总头数,由1978年的4162.3万头(只),发展到2007年超过一亿头(只)后,强调改良品种,提高质量,2016年牲畜存栏13597.9万头(只),肉类总产量258.9万吨,其中72.1万吨,牛肉55.6万吨,羊肉99.0万吨,牛奶734.1万吨,禽蛋58.0万吨,山羊绒8498.2吨。牛奶、羊肉和羊绒产量均居全国第一。

内蒙古解放以前没有像样的工业,有人形容为“轻工业皮毛匠,重工业钉马掌。”内蒙古面积118.3万平方公里,稀土资源世界第一,煤矿资源全国第一,还有丰富的铁矿。内蒙古人依托资源,科学发展,如将煤转化为电、油、甲醇和二甲醚,不仅延长了产业链,提高了附加值,减少了环境污染,更是带动了产业升级。2016年原煤产量占全国24.9%,铁合金产量占全国19.4%,乳制品乳制品产量占全国11.2%。这里有闻名世界的包钢、世界级的东胜煤田。伊利、蒙牛的奶制品,鄂尔多斯羊绒制品誉满四方。电从天上走,气在地下流,输向祖国需要的地方。这里还有东风航天城,东方红卫星从这里发射奔向太空,神舟航天员从这里降落返回北京。

内蒙古自治区成立前,区内无正规高等教育,专业教育也十分稀少;只有中学7所,入学人数仅占总人口的0.07%;小学最多时也只有377所,入学人数仅占总人口的3.52%;文盲率高得惊人。现在,适龄儿童入学率为100%,全区初中阶段毛入学率98.7%,高等教育有很大发展,全区共有普通高校53所,全年招生13.3万人,在校生43.7万人,其中蒙古族学生9.9万人;在校研究生1.9万人,其中蒙古族4508人。

 

 

政工处提供