中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 主题活动

可爱的内蒙古(一)

——庆祝内蒙古自治区成立70周年

退休干部  刘皖伯

 

春暖花开日,当你听人吟唱“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动鞭儿响四方,百鸟齐飞翔”你一定觉得这里很美、很可爱。天寒地冻时,当你看到“千里冰封、万里雪飘”“山舞银蛇、原驰腊象,欲与天公试比高”的景色,你会觉得非常壮丽、可爱。

当你看到红山文化中的玉龙等玉制品,你一定觉得很美、很可爱。

当你知道历史上这里曾是多民族逐鹿争雄的战场,更是各民族和平相处、互相学习、互相融合的熔炉;既诞生过一代天骄成吉思汗,横扫军如卷席,又流传昭君和亲的故事,昭君成为民族和谐、美丽善良的象征。你就会觉得此地是多么神奇、多么可爱。

近代以来在这里诞生了身忘我的革命家乌兰夫、多松年,还有可敬、可爱草原小姐妹。

这里有呼伦贝尔大草原、锡林郭勒大草原、鄂尔多斯大草原,还有丹巴吉林大沙漠、腾格里大沙漠、中央大戈壁;有黄河、额尔古纳河、西辽河,河套平原、辽嫩平原,还有阴山、贺兰山、大兴安岭。平原能产粮油糖菜,草原出产奶肉毛绒,沙漠下面、森林中间更有无尽的宝藏。

这么美妙的地方,解放前,在反动统治下,各族人民却处于水深火热之中,草原上疾病横行,穷苦百姓更是饥寒交迫、缺医少药,居民人均寿命不到35岁,人口连年减少。在中国共产党的领导下,194751内蒙古自治区正式成立,从此,人民当家作主,各族群众团结一心,发展生产,发展科教文化卫生事业,改善人民生活,70年来,特别是改革开放以来,各方面都发生了天翻地覆的变化。

先看人口。内蒙古自治区成立后,迅速扭转了人口连年减少的局面,到2016年底,自治区常住人口已达2520.1万人,其中蒙古族人口由不足80万发展到460万。三年困难时期,内蒙古牧民收养3000余名“上海孤儿”,做到“接一个、活一个、壮一个”,更是一曲民族团结的赞歌。各民族的儿女都有人愿意在这里工作和生活。全国56个民族,除地处西藏南部边疆的珞巴族外,其余55个民族内蒙古自治区全有,大家团结互助、亲如一家。

 

                                        政工处提供