中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 主题活动

谱写区域协调发展新篇章(四)

退休干部 王心怀

                                   

区域发展进一步增加协调性。区域协调发展战略的深入实施,进一步加快了不同地区发展的步伐,呈现出东西携手、南北互动的大好局面,区域发展的协调性进一步得到增强。在继续实施西部大开发、新一轮东北振兴战略,推动中部地区崛起、支持东部地区率先发展、加大老少边穷地区支持力度加快发展的区域政策指导下,各区块表现不同特色。继续实施西部大开发。西部大开发“十三五”规划,确定了“五纵两横一环”开发格局和“五纵四横四出境”的综合运输通道建设任务;加大内陆地区和延边地区开发开放,设立不同形式试验区,开展西部地区国际贸易建设试点及跨境电子商务十点等;进一步加强西部地区生态环境保护与治理;对西部特殊类型地区和革命老区、民族地区、边境地区,以及集中连片特困地区,进一步加大支持力度,改善发展环境。推进新一轮东北振兴战略。新一轮东北振兴战略和支持政策将对稳定东北地区经济形势,培育东北地区新兴产业,深化国有企业改革,加快发展高端制造业,以及对内对外合作起到积极推动作用。中部地区崛起取得可喜成果。中部崛起战略实施10年来,中部地区发展速度不断加快,经济增速、固定资产投资年均都高于全国平均水平。中原经济区、武汉城市群、长株潭城市群、长江中游城市群为中部崛起奠定了坚实的基础;全国先进制造业中心、新型城镇化重点区、现代农业发展核心区、生态文明示范区、全方位开放支撑区的战略定位正在逐步形成;支持赣南中央苏区、大别山革命老区发展政策进一步落实,改革发展成果惠及了老区人民。继续打造东部地区率先发展新高地。东部的地区是我国改革开放的排头兵,经济发展的引擎,对外贸易的龙头,科技发展与创新高地,经济发展的支撑。在已形成的辽宁沿海经济带、天津滨海新区、河北沿海地区、京津冀地区、山东黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区、江苏沿海地区、浙江沿海地区、长江三角洲地区、海峡西岸、珠江三角洲地区、北部湾经济区等国家战略基础上,沿海地区不断创新发展理念,根据国际国内发展形势深入探索发展方式,推进制度创新,大胆实践。上海自贸区成果不断在全国复制推广,科技创新水平不断提升,科技成果广泛推广应用,不同类型的改革试验区、示范区、合作区、创新区在探索中逐步建立和完善。东部地区各省在结构调整、产业升级进程中,经济发展速度即稳又快,广东、江苏、山东、浙江经济总量仍排全国前四位,广东经济总量已达79512万亿,跨越1万亿美元大关。在推进区域协调发展过程中,东部地区继改革开放之后又一轮大改革、大发展的高潮已经来临。

一带一路、京津冀协同发展、长江经济带三大战略框架,西部大开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展四大区域发展板块,支持老少边穷、特殊类型地区和集中连片特殊困难地区加快发展,是党中央区域协调发展的总体战略,布局已经展开,政策已经明确,在以习近平同志为核心的党中央领导下,为协调发展,共同富裕,实现民族复兴的中国梦而努力。

 

                                       政工处提供