中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 主题活动

谱写区域协调发展新篇章(三)

退休干部 王心怀

                                   

 三、重点经济带、经济区发展并驾齐驱

“一带一路”战略取得积极进展。目前有100多个国家及国际组织表示支持和参与“一带一路”建设,与沿线国家及有关机构签署若干共建与合作协议。沿线基础设施建设、经济合作走廊、合作区、人文合作等推进力度不断加大。我国通往欧洲班列密度逐年增加,与沿线国家经贸合作的步伐不断加快,双向投资保持较高水平。2016年与“一带一路”沿线国家进出口贸易额达到62517亿元,比上年增长0.5%。其中出口增长0.5%,进口增长0.4%。对“一带一路”沿线国家直接投资145亿美元;沿线国家对我国直接投资新设立的企业2905家,增长34.1%,直接投资金额458亿元。对沿线国家承包工程业务完成营业额760亿美元,增长9.7%,占到了同期我国对外承包工程业务完成营业额的47.7%

京津冀协同发展进展顺利。习近平总书记提出推进京津冀协同发展要求以来,在中央指导下京津冀三省市加强联动,率先在交通、生态环保、产业三个领域协同发展突破。在交通基础设施方面,消灭高速公路、国省干线断头路瓶颈制约,京张、大张等轨道交通全面开工,京津保一小时通勤圈基本形成。在环境保护污染治理方面,联防联控联治力度不断加大,散煤治理、煤改气、空车节油、治污减排措施不断加大,北京蓝天逐步增多。在产业转移合作方面,产业转移与项目落地承接工作加快推进,产业合作平台加快建设。此外要素市场、公共服务一体化建设不断加强,人才交流、技术转让加快,高校合作、医疗机构结对帮扶共建,实现公共服务资源互通共享。北京通州城市副中心建设建成,雄安新区的建设启动将有序有效地疏解北京非首都功能。京津冀协同发展正在按照习近平总书记的部署和要求有序推进。

长江经济带建设稳步推进。党中央决定依托长江黄金水道,建设长江经济带三年来,在《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》和《长江经济带发展规划纲要》的指导下,沿江各省围绕生态环境明显改善,创新驱动取得重大进展,战略性新兴产业形成规模,培育形成一批世界级的企业和产业集群;实现水脉畅通、功能完备的长江全流域黄金水道全面建成,创新型现代产业体系全面建立,在全国经济社会发展中发挥更加重要的示范引领和战略支撑作用的定位目标和任务。坚持理念先进、生态优先、绿色发展,特别是把生态环境保护摆上优先地位。加强黄金水道污染防控措施、开展沿江化工污染整治,整治清理非法码头,实施重点湿地保护修复,沿岸27个城市达成《长江流域环境联防联治合作协议》,积极探索设立区域性环境资源交易平台、组建环保产业联盟、建立流域上中下游生态补偿制度。加快综合交通体系建设,统筹铁路、公路、航空、管道等运输手段,改善长江水道航运条件,建成三峡升船机,改善翻坝运输能力,实现江海联运服务,沿线高铁及货运铁路加快建设。沿江城市群、经济带、经济区建设加快推进,产业转型升级、创新驱动、现代化产业发展力度空前,沿江下游产业向中上游转移、产业分工合作机制初步形成。长江经济带合作进入新阶段,12个直属海关全面启动长江经济带海关区域通关一体化改革,长江经济带覆盖的11省市共同签署了长江经济带旅游产业合作宣言。《长江中游城市群发展规划》发布实施后,长江经济带形成了长三角、长江中游和成渝三大城市群。长江经济带这条巨龙已经开始起舞。

 

 

 政工处提供