中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 主题活动

谱写区域协调发展新篇章(一)

退休干部 王心怀

 

党的十八大以来,习近平总书记提出的“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和一系列新理念新战略新思想,对我国各个领域发展产生着深远影响,对促进区域协调发展、下好全国协调发展一盘棋更是意义重大。

一、区域发展的历史回顾

回顾促进区域协调发展的历程和演变,从“七五”开始的东中西三大地带发展理念,到西部大开发、中部崛起、东北振兴、东部率先发展,从深圳特区的设立到上海浦东、天津滨海等新区建立,从长三角、珠三角等到成渝、中原、海峡西岸等经济区的建立,从上世纪80年代对十八个重点贫困地区开展扶贫到2011年确定十一个集中连片特殊贫困地区,以及对西藏、新疆等特殊类型地区的扶持,无不体现中央对区域发展的高度重视。经过若干年的布局与培育,我国已经形成国土开发格局更加优化,资源配置更趋合理,区域发展差距进一步缩小的良好局面,形成了若干具有发展潜力的经济带、城市群。为培育区域发展增长点增长极,支撑国民经济与社会健康快速和平衡发展,统筹东中西,协调南北方,促进经济和社会相关要素在更大范围、更高层次、更广空间流动与配置,党中央国务院先后出台了近百个区域发展的规划及政策性文件,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出的构建“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协同发展”三大区域发展的支撑带建设取得初步成效。促进区域协调发展布局,为进一步优化国土空间开发格局,构建以城市群、经济带、重点经济区为支撑的区域功能更加清晰,不同区域优势得到发挥,地域分工和产业分工更趋合理,区域特色更加鲜明,区域发展的短板也正在逐步消除之中。实践证明,我国区域发展的布局正在按照习近平总书记的治国理念进一步地推进和优化习近平总书记提协调既是发展手段又是发展目标的宏伟设想正在逐步实现。

 

 

                                      政工处提供