中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 主题活动

对新一轮东北振兴前景的思考(三)

——谈谈对党的十八大以来出台东北振兴新举措的学习认识

退休干部  武士国

 

五、工作重点和几点建议

    从新一轮国家出台的振兴政策看,特别强调要有效提升东北地区的发展活力、内生动力和整体竞争力,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的振兴路子,实现东北老工业基地全面振兴的目标。为此,要找准新时期东北振兴的重点、难点和突破点。

把加大结构调整力度作为东北振兴的主攻方向。工业是东北地区经济的重要支柱。优化结构和调整结构是构建东北现代产业体系,增强发展活力和内生活力的关键。首先对东北大量传统产业,特别是原字号产业有效化解过剩产能,提质增效。对达不到标准的落后产能,坚决依法淘汰,关停退出。各级政府要有效落实财税支持,落实不良资产处置、富余人员安置等方面的奖补政策。积极推进这类传统企业兼并重组,尤其是对长期存在的“僵尸企业”要加大处置力度。其次,推进高端装备制造业提档升级。应该自信地看到,东北地区也有一大批在国内外叫得响的现代装备制造业企业,这也是东北老工业基地的“本钱”和核心竞争力。以提档升级为导向,加速建设一批装备制造业创新中心,提升标准和质量,强化核心制造,抓品牌核技术工艺水平。按照“中国制造2025”目标,加速促进信息化与工业化深度融合。结合东北军工优势,大力推进军民融合发展。

顺应市场规律,积极有序调整所有制结构。目前东北三省国有经济比重都明显高于全国平均水平,国有经济在许多竞争性领域依然过大,效益并不好,反之民营经济弱小,活力不够。对于优质经营好的国企继续做优做强,不图简单做大;对于那些半死不活的企业应及时退出,对于有些多年亏损甚至已成僵尸的企业,应抓住时机改组改制退出,或推进混合所有制模式等。问题导向,增强活力。活力不足是东北地区与其他沿海地区明显不同之处,这与区内民营经济发展滞后高度关联。在新一轮振兴工作中,一些新开放的领域,比如基础设施建设,一些待发展的新业态领域应大力鼓励民营经济进入,现在做PPP模式、边贸特许经营、许多电力、电信、石油天然气、市政公用需鼓励民营进入参与。

盘活资源,激发创新活力。就教育科技和人才资源而言,东北地区与内地相差无几。完善创新创业的政策体系,鼓励创新、激励创业。政府应在财政、金融和保护知识产权方面出台相应举措。同时,培育创业群体,培养“大国工匠”队伍。积极引进域内外人力资源,重点利用现有的教科研企及社会领域既有资源,强化激励措施。

对外开放是实现全面振兴的关键。实现全面振兴离不开与外部经济的高度关联。目前提出的“一带一路”与东北亚地区合作是机遇也是挑战。要抓紧开展对俄对蒙大基础设施通道的建设,完善公路、铁路、航空、港口及口岸等设施进度和功能。继续发挥东北三省在东北亚地区优势的旅游、交通运输枢纽中心作用。

优化政府服务和信用环境建设。政府职能转变和做好服务是实现东北全面振兴的关键。简政放权,放管结合,优化服务与信用建设是完善体制机制,转变政府职能的重要任务。改善投资营商环境是实现振兴目标的重要支撑。转变观念,首先从各级政府做起,做好服务型政府。给予适度政策扶持。东北振兴离不开必要的政策支持。此次振兴背景和环境毕竟不同于上一轮,对于国家重点支持的优势产业,如先进装备制造业、科学技术创新体系建设、粮食安全保障建设、中小企业等继续给予支持。此次提出的与沿海省市建立对口合作帮扶办法,在以往经验做法的基础上走出新路子,取得新效果。

最近公布的2017年一季度经济运行情况表明,东北地区经济出现初步转机,出现企稳向好苗头。例如,经济大省辽宁省经济增长由负增转为正增长,其他两省相关指标也出现好转势头。虽然这只是初步变化,但至少表明中央的重视支持,有地方的不懈努力,我国振兴东北大业一定会在实现小康目标建设方面迈出扎实步伐,取得重要进展。对此,我充满乐观期待。

 

 

                                 服务二处提供