中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 主题活动

对新一轮东北振兴前景的思考(一)

——谈谈对党的十八大以来出台东北振兴新举措的学习认识

退休干部  武士国

 

党的十八大以来,党中央 国务院先后出台了一系列继续支持和完善东北地区等老工业基地振兴的重要文件和新举措。这其中有一个重要背景是,前一轮(20032012年)东北地区等老工业基地振兴工作,在经过十年努力取得重要进展的基础上,也出现了一些新的情况、问题和困难。首先应肯定,前一轮东北振兴取得的重要进展和成效有目共睹。其次,近年来东北地区出现的问题和困难也有其内外原因,是发展过程中正常出现的问题,需要分析总结。再次,从国家陆续出台的一系列振兴举措看,特别是今年初起,一些政策的积极效应正在释放。作为一名曾经参与从事过东北老工业基地振兴事业的老兵,我对振兴工作一直关注并充满期待,更对新十年振兴前景保持乐观。

 

    一、前一轮东北振兴成效显著

    200310月,国家出台了《中共中央 国务院关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》200311号),即东北振兴战略,拉开了本世纪初东北地区等老工业基地振兴战略的序幕。最初的振兴工作重点主要集中在东北三省区,因为这里是全国老工业基地问题比较集中和突出的地区。现回过头来看,或者从一个更长的发展阶段比较来看,2003---2012年间,确实是东北地区经济社会发展变化最大的时期,也是经济得到快速发展,惠及人民群众的十年。2003年,东北三省GDP总计12722亿元,到2012年,达到50477亿元,是振兴初期的3.97倍,年均增长达12.5%,尤其是在20062008年期间,东北三省经济增速达到高点,吉林省连续两年保持16%以上的高增长。其中,2006年,吉林省经济增速曾一度位居全国第二位,辽宁省居第八位。经济的快速增长也使得东北地区经济总量在全国四大板块中的比重保持在一个重要位置。现在看来,拉动东北三省经济快速增长的原因,首先是中央实施振兴战略及一系列政策举措产生的导向和带动作用,直接表现为投资拉动。在投资驱动构成中,适逢扩内需推进的积极稳健的财政金融政策、国债发行、各种专项、与外资引进等带动产生的巨量社会资金投入。这个期间,有的省当年的全社会固定资产投资总规模甚至接近当年GDP,而增幅更明显超过GDP的增幅。

总而言之,前一轮东北振兴,尤其是最初几年,使东北老工业基地的经济社会面貌、民生问题和城市环境等问题得到了巨大改善。加上农业畜牧业连年丰产以及装备制造业和基础设施的改造扩建,整个东北地区的经济实力有了显著提升,振兴工作取得了良好开局。

    二、某些问题和困难逐渐显现

    在目前阶段下,观察东北地区经济发展问题毕竟还是先从经济发展速度上判断。振兴初期,增长速度较快,2004---2011年间,平均增速大体在13%以上,个别年份增速曾一度位于四大地区板块之首。东北经济下行拐点实际上始于2011年(12.6%)。当年增速比上年2010年(13.7%)下降1.1个百分点,2012年又比2011年下降2.4个百分点。也可以说,东北地区经济增长的曲线是从2011年起逐年下滑,到2015年,辽、吉、黑三省分别降为为3.0%6.5%5.7%。最为困难的是2016年,经济增长分别为--2.5%6.9%6.1%,其中辽宁省负增,全国垫底,吉黑两省增速分别居全国第25位和29位。由于辽宁一省经济体量较大,大体占东北三省总量的49%2015年数据),所以外界出现了东北经济“断崖式”下滑的呼声并引起各方面关注。

经济增速放慢只是问题的一种现象,在经济下滑的同时,其他领域也出现了问题,比如,昔日市场活跃、产品销售不错的原字号产业(煤炭、原油、钢铁、建材、原材料和大型装备等产品)都遇到了市场挤压,不仅订单减少,甚至出现大面积亏损,接踵而来的又是库存积压和资金断链等,企业亏损也引致倒闭、拖欠和信用环境恶化等一系列问题。人才和资金外流也是不容忽视的一些问题,等等。

 

                                   服务二处提供