中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 主题活动

山区新小镇 彰显党的富民政策好(二)

退休干部 田力

 

农村生产方式的改变:由于永宁镇地处京津防沙林带,因此,各家各户分散的土地绝大部分都由林业局承租后,种上了大面积的防沙林。这种方式改变了小农户生产方式的落后性,让土地集中起来,为国家的全面性发展做出统一安排。目前,已经建立起的防沙林带十分壮观,防治风沙的效果也十分明显,即使在永宁这个以前的“风口”处,春秋季的风虽然大,但却有扬沙。

还有部分土地被承租者建立起较大规模的农场,用于生产无污染的绿色蔬菜,并附带旅游等功能。这样使土地的收益扩大化。

 

农民的富裕程度:经过党的一系列富民政策的指引,目前村民们的家庭基本上都很富裕。许多家庭在最近都是花近百万购买商住小区的楼房。还有许多家庭也是花70-80万将旧翻盖成新楼房,说明农民的家庭已经非常有实力改善自己的居住条件。

富裕起来的农民非常注重孩子的教育。同市内的家长一样,镇上的父母们也会带着上学的孩子去城里上课外班,让孩子学习舞蹈、英语、奥数等课外课。

 

青年一代的回归:由于镇上生活条件的改善,少数已经在北京市内工作数年的青年人,选择回到镇上生活和工作。他们回到自己的家里与老人们共同生活,以网上办公的方式工作。因此,现在的镇上可以经常见到青年人,不再是老人的寂静世界。

 

党与政府领导作风所带来的正能量:镇上农民生活的巨大改善,同镇上党与政府的正确领导是密不可分的。我亲身经历的事例,就能说明镇上的党委领导是以求真务实的精神在工作。

我所服务的慈善机构是一所为精神残疾人康复服务的民办机构。当机构面临住房困难时,找到镇党委书记,请求帮助解决困难。镇党委书记召开会议认真研究后,很快做出决定,把以前由镇政府管理的敬老院,交给这所民办机构管理,这在整个延庆区还是没有先例的事。但因为敬老院一直处于管理不善,每年需要政府补贴大量资金的状态,同时敬老院中还有很多空闲房屋,这样将敬老院交给能做到有效管理的民办机构,既解决了敬老院长期管理不善的老问题,同时也帮助民办机构解决了住房困难。因此,党委书记顶住了原来的既得利益者的反对,做出了这个对政府和民间慈善机构双赢的决定。

此后,镇党委再次将一直没能真正开展起工作的镇残疾人职业康复站交给这所民办机构。在机构的努力下,职业康复站的工作顺利推开,镇上一直没有出路的部分重度残疾人终于有了属于他们自己的活动平台。与此同时,民间机构也由此获得了部分国家资金的支持。镇党委书记这种敢于担当求真务实的工作作风确实在做出为民众做实事的表率,让我亲身体会到党的领导在带领人民向着宏伟目标前进的道路上起着巨大的作用。

通过永宁镇这样一个小镇的真实案例,充分显示了党的十八大以来,我们国家的进步与富强,相信在党的十九大胜利召开后,我们党和国家一定能取得更加丰硕的成果!

 

 

 

                                        服务三处提供