中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 主题活动

山区新小镇彰显党的富民政策好(一)

退休干部 田力

 

两年前,我住进了北京延庆区永宁镇。在镇上生活的两年中,亲身体会到党的十八大制定的“解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。”重要方针的正确性,以及推进农村城镇化建设,让农民富起来政策的优越性;使我深深感受到党在领导全国人民奔小康的道路上所取得的伟大成就。

延庆区永宁镇地处北部山区,小镇四面环山,气候寒冷多风,土地贫瘠,以前属北京的贫困山区。直到现在,镇上80岁左右的老人们,还对以前饥饿无粮的年记忆犹新。但如今的永宁镇,已发生了翻天覆地的变化,与城市设施毫无差异的市镇建设和新农民的生活追求,早已抹去往昔贫困的印记。

 

农民的居住环境:镇上的房屋建设几乎可与北京市内相媲美。镇上建起了现代化的商住小区,是七层带电梯的新楼群,楼内不仅有水电,而且有集中供暖的暖气、送货上门的煤气罐、歌华有线电视和光缆宽带,小区的绿化环境也非常好,有专人管理绿化与垃圾清除。住进这样的小区,与在市内的小区生活毫无差异。许多镇上与附近的农民们都买了小区的新房住。

镇上的农民们,也在不断地改建新居。过去的土坯房几乎全部清除,家家都在盖着二、三层的小楼。农民们的居住条件非常优越。

 

农民的生活方式:与此同时,农民的生活方式也发生着根本性的改变。各家各户都将自己的土地转租出去,农民不再主要以种地为生。镇政府为“40、50”后的农民们安排了工作,并付他们工资,因此,镇上的农民也相应变成了城镇的居民,白天或到单位工作、或做生意等,早晚会到广场跳广场舞、扭秧歌、踩高跷等,生活内容充实丰富。

农民们在精神生活方面也开始有了自己的追求,原来的生产大队都设立了村民活动场所,供村民平时学习唱歌、跳舞等娱乐活动用;喜爱文娱的村民自发地成立起许多“艺术团”, 排练出很多文娱节目,镇上的剧院会在节日时组织文艺汇演,各个大队的村民纷纷展示自己的拿手好戏。

镇周边的许多村都有传统的民间艺术队,包括高跷、跑旱船、舞灯、舞龙、秧歌、锣鼓唢呐队等,参加的队员老中青全有。平日里这些队自己排练,每到传统节日,这些民间艺术队便你主唱罢我登场,把镇上的一条仿古商业街装扮成了充满传统气息的热热闹闹的大庙会。

农民多保持着勤劳的生活习惯,很多家庭自己组成一个小型生产单位,制做豆腐、和烙等传统食品出售,许多家庭都持有着勤劳致富的明确目标。因此,镇上的民风很正。

 

农民的文明程度:村民们的文明程度也得到相应提升。镇上依据永宁古城历史,建设了仿古的玉皇阁和商业街,以开展旅游事业。在短短一条商业街上,镇政府安排了人数众多的清洁工和垃圾收集车,把清洁工作做得非常到位。垃圾收集车每天定时收集垃圾。住户们已经养成习惯向车里投放垃圾,再也没有随意扔倒的垃圾,因此,整条街都保持清洁,甚至街上设的公共厕所也打扫得干净无味。

同时,在镇上的每一条街道上,都设立环境清洁员制,将人员名字写在牌子上,钉在街道路口处。表明政府对环境清洁工作抓得十分到位。因此,整个镇的清洁程度都很好,体现着现代文明小镇的风貌。

而这人数众多的清洁工,都政府安排的“40、50”后人员,既让失去土地的农民有了工作,又让全民通过他们自己的工作提高了清洁环境的意识,使全民都有自觉维护环境清洁的良好风气,表明镇政府很好的管理能力。

商业街很少看到维持秩序的城管人员,但文明经商的风气很好,从来没看到争吵、霸道的现象。也许正因如此,一到周末,短短一条商业街却能吸引众多北京市内的旅游或购买者,把一条街填得如市内的街面一样满满当当。

也许正是村民的生活满意度高的原因,镇上的治安非常好。我所居住的两年时间里,从来没听说过发生任何偷盗事故,打架斗殴事件也少有发生。在这样的环境中生活感觉很安逸。

 

                                       服务三处提供