中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 主题活动

我看坚持从严治党取得的重要成果(四)

退休干部  李凤臣

 

    具体到我委的党建工作,应该说同样取得了较大成绩。

委党组非常重视党的建设工作,认真落实全面从严治党要求,把党建摆在重要位置,列入党组重要议事日程,成立党建工作领导小组,统一领导、筹划、落实全委党建工作,认真学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,引导党员干部坚定理想信念,加强党性修养,坚守共产党人精神家园,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,确保党中央政令畅通。多次举办“部长系列报告会”、青年读书论谈、发展改革大家谈等学习活动。直属机关党委认真履行职责,谋划推进机关党的建设,直属党委、总支、支部和老干部局党委、支部落实教育、监督、管理责任,加强班子建设,带好队伍,使党建工作落地生根,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

认真贯彻落实中央“八项规定”,坚决反对“四风”,不断推进全委作风建设。开展“改作风、到基层、慰民心”活动,引导全委党员干部强化政治、服务、创新意识,深化职能、观念、作风转变。清理办公用房、公车制度改革,反对浪费、厉行节约。深入开展党的群众路线教育实践活动,聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,遵照习总书记“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,开展“三学三抓”、“三看三抓”,收集意见,制定方案措施,落实整改措施,巩固教育实践活动成果。

在开展“三严三实”专题教育中,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和关于“三严三实”的重要指示精神,认真贯彻全面从严治党、党要管党要求,推进机关转型定位,开展廉政警示教育。党组同志带头讲党课、带头开展集体学习讨论、带头进行剖析、带头开展批评与自我批评、带头整改落实。全委党员干部触及思想,学习先进典型,从刘铁男等腐败案件中吸取教训,剖析自己,查摆解决“不严不实”的突出问题。

党建引领,转变作风。全委深入开展“大调研、大讨论、大转变”学习推进活动,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念和管理职能、方式和作风。取消下放审批事项等等。

旗帜鲜明地强化党风廉政建设。委党组以“大喝一声、猛击一掌、警醒起来”为题,组织全委同志深挖根源,汲取教训,找准症结,对症下药,以“严以律己、遵规守矩”为主题,深入开展廉政教育活动。开展廉政风险防控机制建设,找准权力运行风险点,加强对关键环节和重点岗位的监督。建立健全反腐倡廉工作体系,完善工作制度。把党的纪律挺在前面,对违反中央“八项规定”精神的违规违纪问题和腐败分子严肃查处。落实党风廉政建设主体责任和监督责任,加强巡视工作,使党员干部自觉廉洁从政。

大力加强干部队伍建设,把从严教育管理监督干部作为全面从严治党的重点,教育党员干部“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,做“政治的明白人、发展的引路人、群众的贴心人、班子的带头人”。落实司局班子“一岗双责”,加大干部培训力度,推进干部轮岗交流,干部下派锻炼。建立健全干部管理的各项制度,构建干部工作制度框架。

建立健全规章制度,着力推动我委党建的制度化、规范化。

十八大以来,委党组扎实推进全面从严治党,加强党的思想政治建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、干部队伍建设和制度建设,全委党员干部进一步坚定了理想信念,深化了“四个自信”,增强了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。思想作风和工作作风大有改观。增强了拒腐防变的自觉性、坚定性。以全面从严治党为主线,融合党务业务队伍建设,提高了党建工作科学化水平,党的建设得到了全面加强,取得了明显成效。

 

 

                                           党办提供