中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 主题活动

我看坚持从严治党取得的重要成果(三)

退休干部  李凤臣

                                  

五、关于加强反腐倡廉建设

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,顺应党心民心,以零容忍的态度重拳反腐,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,重典治乱、高压态势,扎紧制度的笼子,常抓不懈,健全惩治和预防腐败体系,顶层设计,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防。加强反腐倡廉和廉政文化建设,纯洁思想,加强思想理论、道德建设和党性修养,引导广大党员干部坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,夯实思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线,使广大干部牢固树立法制意识、制度意识、纪律意识,心有所畏、言有所戒、行有所止。

加强惩治力度,对于滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职和发生在群众身边的腐败问题坚决查处,不放松,不姑息。对十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈的加大力度重点查处。加大力度国际追逃追赃。改革党的纪律检查体制,加强反腐败工作体制机制创新,完善纪委派驻机构统一管理,健全完善监督体系,推进巡视和派驻监督常态化全覆盖。发现的问题跟踪督办。

通过报告、通报、媒体、电视、视频等形式深入开展廉政警示教育,宣传群众,警示全党,警钟长鸣。

现在看,不敢腐的震慑作用充分发挥,腐败蔓延势头得到有效遏制,不能腐、不想腐、不敢腐的效应显现,反腐斗争压倒性态势已经形成,增强了人民群众对党的信任和支持,人民群众高度评价。

六、关于加强党的制度建设

制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。党要管党,从严治党,必须有坚强的制度保证。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出了一系列加强党的建设法规制度。修改《中国共产党章程》、制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中国共产党巡视工作条例》,修订了《党政领导干部选拔任用工作条例》、落实党风廉政建设责任制,完善党建工作责任制等。我们党深刻总结党的建设历史经验和群众教育新鲜经验,提出思想建党和制度治党紧密结合,同向同时发力,问题导向与制度建设相统一,责任担当与创新方式相统一,自我约束、监督与群众、媒体、党内监督相统一,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。这些都是建党理论的重大创新和新的制度安排。制度治党以思想建党为本源,思想建党的成果靠制度治党保障和巩固。准则、条例、法规都体现了继承和创新的有机统一,一脉相承又与时俱进,处理好新制度和老制度以及党内其它法规的关系,坚持必要性和可行性相统一,从政治上对加强和规范党内政治生活提出原则性要求,又针对问题提出切实可行的措施和办法,为新形势下全面从严治党,党要管党,全方位扎紧制度笼子,用制度治党,依法依规治党提供了根本遵循。

召开党的十九大是我们党和国家政治生活中的一件大事。开好党的十九大,对我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,开创中国特色社会主义事业新局面,都具有重大而深远的意义。十九大以后,希望我们全党同志和全国人民,要更加坚定信心,按照以习近平同志为核心的党中央确定的思路和方略,朝着十九大指明的方向和蓝图去奋斗。

 

                                         党办提供