中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 主题活动

我看坚持从严治党取得的重要成果(二)

退休干部  李凤臣

                                  

三、关于加强党的作风建设

十八大以来,党中央以作风建设作为从严治党的切入点,重拳出击、铁腕治理、举措有力,“抓铁有痕,踏石留印”,严格落实“八项规定”,首先从领导干部这个“关键少数”抓起,各级领导干部以身作则,以上率下,作出表率,深入开展党的群众路线教育实践活动,解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,深抓做实,紧盯老问题,关注新问题,防止反弹,加强巡视查处、通报,检查督办落实中央八项规定执行情况。开展“三严三实”专题教育活动和“两学一做”活动,固本培元,坚定理想信念,践行根本宗旨,加强道德修养。着力从思想上正本清源、立根固本,以最严格的标准和举措治理作风问题,抓常、抓细、抓长。许多过去难以解决的公款送礼、“会所歪风”、“舌尖上的浪费”、奢华庆典、晚会、讲排场、不思进取、庸懒无为、“四风”等问题明显改观,党风政风为之一新,党心民心为之一振,党风民风向善向上,党的作风建设突显成效。

四、关于加强党员干部管理

党员,特别是党员领导干部,自觉履行党员八项义务是不可推卸的政治责任。党内组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育和管理监督的重要形式。党的十八大以来,各级党组织贯彻落实习近平总书记选人用人重要思想,注重党员干部管理,严格按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准选拔干部,坚持德才兼备,以德为先,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,把德才兼备的好干部选出来、用起来。严肃党内组织生活,严格从党内政治生活管起,加强制度约束,强化党内监督。教育党员干部履行党员义务,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评论党员、谈心谈话、开展批评与自我批评。健全和落实民主集中制的各项具体制度,严格按民主集中制办事,运用批评和自我批评,开展积极的思想斗争,努力提高党内政治生活的原则性,揭短亮丑,见筋见骨,触动灵魂。要求党员干部心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,忠诚、干净、担当,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党内存在的党的观念淡漠、组织观念不强、纪律观念松弛等得到了加强。正确集中不够,一团和气,只有自我批评,缺点当做表扬的现象大为改观,党内政治生活呈现新气象。

 

                                       党办提供