中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 主题活动

我看坚持从严治党取得的重要成果(一)

退休干部  李凤臣

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于新的形势任务,坚定推进全面从严治党,坚持严字当头,着力解决党内存在的突出问题,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,提出了一系列新思想、新观点、新理论、新举措,从理论和实践上,开创了党的建设新局面新境界,党风政风呈现新气象,党内正气上升,党风好转,社会风气上扬。全面从严治党取得了重要成果。

一、关于思想政治建设

党中央始终把思想政治建设放在从严治党的重要位置。以习近平同志为核心的党中央,创新发展马克思主义建党学说,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移的推进全面从严治党、依规治党、狠抓管党从严,思想从严,用马克思主义最新成果武装全党同志的思想,凝心聚魂,直击积弊,扶正祛邪,用理想教育和党性教育固本培元、补钙壮骨。习总书记告诫全党,要切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。始终保持共产党人的政治本色,铸就“金刚不坏之身”。习总书记还多次强调,要把思想道德教育放在十分突出的位置,坚持从教育抓起,教育广大党员干部坚定理想信念,坚守共产党人精神家园,要求干部清正、政府廉洁、政治清明。认真学习和实践马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观、社会主义荣辱观,站稳政治立场,增强宗旨意识,弘扬党的光荣传统和优良作风,树立良好的道德风尚,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。同时,落实党委主体责任,强化问责追究,以问责追究常态化促进履行责任到位。

通过深入学习领会党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中和六中全会精神,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和开展群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党风政风和社会风气呈现新气象,党员同志们坚定了理想信念,增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。党内政治生活有新气象,各级党组织管党治党意识和能力不断增强,落实主体责任形成了新格局。

二、关于党的组织建设

党的基层组织,是我们党执政和党的全部战斗力的基础。习近平总书记站在巩固党的执政地位、推进伟大事业的战略高度,就基层党组织建设提出,贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为战斗堡垒。

十八大以来,党中央和习近平总书记非常重视党组织的建设。夯实党执政的组织基础。中央出台了一系列加强基层党组织建设的重要文件,强化其政治、整体功能。党的基层委员会、总支委员会和支部委员会以及企业、农村、机关事业单位、学校、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层组织都建立健全了党的组织。重视选用政治立场坚定、党性观念强,守纪律、有能力、肯担当、公道正派、忠诚老实、廉洁自律的同志担任班子的书记和委员。党的基层组织担负起了对党员进行教育,管理、监督和服务的职能,重视对党员的思想政治教育,不断提高党员素质,管理好党员,严格党的组织生活,开展批评与自我批评,开好民主生活会、领导干部双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,认真落实“三会一课”和“一岗双责”,坚持党的组织生活各项制度,履行好监督职责,净化了党内政治生态。管党治党宽松软的问题大有改观,基层党组织战斗堡垒作用明显增强,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力明显提高。

 

                                          党办提供