中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 金色夕阳

职称考试的老大姐:您还好吗

              ——改革开放40周年感想之八

                    退休干部 李幛喆

 

1978年中国顶层设计改革开放后,各行业随之开始本行业的改革,职称评审制度改革就是其中一项。

没有评上经济师

1988年,我所在单位(国家经济体制改革委员会)评经济师职称,本人1982年到1988年,曾在报纸上发表过几十篇经济论文,还出版过3本书,结果单位200多人评职称,仅有3人没有评上,我就是其中之一。

于是,我就去问有关领导:我硬件都符合要求,为什么没有评上?有关领导“安慰”我说:你还年轻,以后会有机会。

我当时虽然嘴上没说什么,但心里很不服气。

机会是给有准备的人

随着改革开放的不断深入,职称评审制度也随之改革了。

1993年1月6日,国家人事部发布通知,改革了职称评选制度,即:采用在社会上公开考试的办法,避免了单位内部评选。

机会是给有准备的人,是金子总要发光。

我认为真正考验一个人水平的机会来了。我单位人事司发通知让大家报名,我是唯一一个报名的。我想通过此次公平、公正、公开的考试,看看自己到底够不够经济师的水平。

老大姐站起来铿锵有力地说

我随即去北京的考区报名并参加了考前的辅导班,报名和辅导均在北京电子仪表工业职工大学院内进行

参加辅导班的都是30、40岁左右插队回来的知青,他们在单位都没有评选的机会和资格,所以他们是抱着最后的一线希望来参加这次经济师考试。

在培训班,我的同桌是北京某厂三十八岁的一个工人老大哥,初中毕业,他跟我说,在单位他根本就没有资格和机会考经济师,他这次来考,就是想要证明自己的能力。

班上还有一个四十多岁女同志,她是一个商场售货员,辅导老师第一次上课之前问大家:“你们为什么要考经济师?”

这位老大姐站起来铿锵有力地说:“为了弥补青春的损失,让社会上对我们有所认识!”

当时全班同学都呼喊“对”并热烈鼓掌我随即补充了一句:“‘我们就是想证明一下,我们马龙不是光吃干饭的窝囊废’!”(此处引用的是电影《独立大队》的一句台词)随即又是一阵呼喊声“对!”并收获热烈鼓掌。

 可见我们的回答引起了全班“老学生”的共鸣。

之后那位大姐继续说:“老师啊,我们都这大岁数了,还来考经济师,这辈子活容易吗?

老师说了一句:“是啊,人到这个世界活着就是不容易。”

此时全班静默了......似乎戳到了大家的痛处......

之后,我们就进入了紧张的考试前辅导,白天上班,晚上上课,几乎不敢娱乐和休息。

老大姐脸憋通红

1994年4月10日,全国第一次经济师统一考试公开举行。我们的考点在北京回民中学,考试时间是9点到11点30分,考试科目是“经济基础知识”;当天14点到16点30分,考试科目是“专业知识和实务”。

当天考试,我算很顺利,答完题后,还有15分钟,此时我看那个老大哥还在答题,那老大姐脸憋通红,汗水都下来了,头发搭了下来盖住她双脸,她也顾不上,可见她遇到了难题我当时真恨不得帮助她一把啊,老大姐这岁数真是不容易啊,我当时鼻子一酸,眼泪差点......

我通过了:心情五味杂陈

1994年10月24日,我焦急等待的结果浮出水面,我接到了书面通知,我——考试通过了。

我当时心情五味杂陈,说高兴吧,也高兴,但是感觉是长舒了一口气,考试是最公平的!

我立即赶到原报名地点去办理有关手续。老师告诉我,我们这个考点考试的有八百多人,只有你们五个人考上了经济师,其中那个老哥儿也通过了。但是那个老大姐没有通过。

我们单位那个没有被评上经济师的人,听说我考试通过了,她们更是为我高兴,处处逢人便讲“李,通过了经济师考试”。

老大姐您拼搏了:一生平安

一、我非常感谢改革开放,感谢职称评定改革,给我们创造了一个公平、公开、公正的竞争机会。随着形势发展,2018年7月份,北京市对科研机构职称打破职称“终身制”,使人才“评得上、用得好、留得住”。

二、我这个经济师证书含金量非常高,由中华人民共和国人事部颁发,全国通用(单位评选的仅在内部使用)。

三、可惜当时没有留下老大哥、老大姐的联系方式,特别是那位老大姐(估计快70岁)一定很难过,老大姐,您只要拼搏了,您就是一个胜利者。您现在还好吗?

希望老大姐(老大哥)能够看到我的这个改革职称评审的回忆,祝您们一生平安、幸福!

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

                                       服务二处提供