中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 金色夕阳
治疗静脉曲张须知

静脉曲张症状是静脉系统最常见的疾病,形成的主要原因是由于先天性血管壁膜比较薄弱或长时间维持相同姿势很少改变,血液蓄积下肢,在日积月累的情况下破坏静脉瓣膜而产生静脉压过高,形成下肢血管突出皮肤表面的症状。老年人多患有高血压、高脂血症、糖尿病等慢性基础性疾病,容易导致血液循环不畅回心血流减慢,引起下肢静脉压力增大,因而静脉曲张的发病率更高。

一、静脉曲张的症状表现

静脉曲张多发生在下肢,主要症状是表层血管像蚯蚓一样曲张,明显凸出皮肤呈团状或结节状。一般早期症状不明显,随着患病时间延长,小腿浅静脉逐渐出现隆起扩张,可卷曲成团,站立时明显,抬高腿后消失。静脉曲张患者常感到患肢沉重、易疲劳,休息后可缓解。腿部常有酸胀感,早晨轻,晚上加重,局部皮肤有色素沉着,颜色发暗,伴有脱屑、瘙痒、湿疹,足踝部水肿。

二、静脉曲张的发展阶段

根据目前国际通用标准,一般将下肢静脉曲张的发展分为六个阶段。一期:毛细血管扩张,网状静脉扩张,这一阶段没有发生真正的静脉曲张,仅影响美观,可以不用治疗。二期:在站立位时腿部可见弯曲增粗的表浅静脉血管,高出皮肤,在腿部抬高或平卧后可消失,常有小腿酸胀、易疲劳等不适感。三期:曲张血管增多,小腿开始出现水肿,患肢常比对侧腿增粗,站立过久或劳累后较明显,晨起时水肿可消退。四期:血管内血液瘀积过多,静脉压力明显增高,使一部分血液成分渗透至血管外的皮肤及皮下组织,造成局部皮肤发红,变紫,直至发黑,并且失去弹性而变硬。五期:为急性溃疡期,发黑变硬的皮肤在外力作用下发生破溃,很难自愈,严重影响工作与生活。六期:静脉性溃疡反复发作,常见于踝关节附近及小腿下段,形成“老烂腿”。

三、静脉曲张的治疗

下肢静脉曲张传统治疗方法主要有压迫治疗、硬化剂治疗、外科抽除手术治疗等。压迫治疗主要是使用弹力袜,帮助下肢静脉血回流,以缓解下肢静脉和静脉瓣膜所承受压力。对于轻度静脉曲张,症状并不明显的患者,可长期穿弹力袜防止其继续发展。硬化剂治疗将高张性溶液(如高浓度盐水或硬化剂)注射到曲张的静脉,破坏血管内膜,使其封闭消失。但这种方法仅能治疗小的曲张血管,而且治疗中可能会有剧痛,色素沉淀,甚至发炎、红肿、溃烂等副作用,所以适用范围较为有限。外科抽除手术是通过手术切断结扎或抽出大隐静脉,适用于重度静脉曲张且症状明显的患者,但有伤口较疼痛及术后瘢痕的缺点。

四、我的就医经历

我的左侧小腿患有静脉曲张多年,医院诊断为静脉曲张三期。去年,我在中医医院接受了微创及中医结合的治疗方法,经过注射微创手术、外涂消炎膏、缠腿带、注射胸腺肽、激光照射和口服活血化瘀中草药,两个多月就康复了。我的治疗体会是发现静脉曲张应及时就医,规范治疗,早期治疗疗效较好。

(本文由退休干部陈玉平同志结合自身患病、就医经历整理而成)

 

                                                   医务处提供