中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 金色夕阳

不忘初心洒赤诚  牢记使命做贡献

——记国家发改委退休干部刘皖伯

 

刘皖伯,男,汉族,湖南祁东人,1935年5月出生,1951年2月参加工作,1962年7月加入中国共产党,曾参加抗美援朝和中印边界自卫反击战,1961年进藏,在西藏工作了25年,1986年调入国家物价局,1990年任人教司司长,1996年3月退休,正局级退休干部。今年“七一”前夕,他从退休费中拿1万元交纳大额党费,用于支持党中央脱贫攻坚战略。

 

         

 

刘皖伯同志理想信念坚定,牢固树立“四个意识”,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决拥护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决拥护党中央权威和集中统一领导。退休后曾担任党支部委员,积极组织和参加党支部学习活动,每次活动时他都早早来到会场进行准备,并在学习时积极发言和交流学习体会。随着年岁增大和健康原因,虽然参加党支部集中学习活动不太方便了,但仍然每天坚持阅读政治学习书籍,家里最多的东西就是书籍,特别是党中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神方面的书籍。他平均每天学习达三、四个小时,即使生病住院时,依然在病床上坚持看书。别人劝他多注意休息,他说“我的病又不在脑子上,只要头脑清楚、眼睛能看得见,看书就没有问题,只有这样,才能思想不落伍,才能同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”

刘皖伯同志退休后笔耕不辍,积极为党和人民的事业增添正能量。他经常撰写学习体会文章,每次局里按上级要求组织有关征文活动,他都要积极撰写,平时还经常给局网站投稿。他说:“年纪大了,多写点文章,既是对自己多年工作生活经验的总结,也是当做给党的建设提一些建议,增添点正能量,这是一个老党员的使命和应尽责任。”

刘皖伯同志不忘初心,对党忠诚,严于律己,对自己和家人在生活上坚持极简原则。家里至今还是水泥地和白灰墙,只有几件简易家具,灯还是电线吊的节能灯泡,至今家中连一台空调也没有,仅靠一台简易电扇纳凉。虽然他在生活上对自己和家人近乎苛刻,对党却毫不吝惜,每年都要坚持交纳大额党费,近十年来累计交纳大额党费6万多元。每次来局里交大额党费他都是乘坐公交车,来回两个多小时,从不打车。局里工作人员劝他说这么大年纪了,还是打个车出门比较方便时,他说:“打车太浪费钱了,我退休了,时间也充裕,省点钱给党交大额党费,用在党更需要的地方。”在今年交纳大额党费时,他正患胆囊炎并在家引流,他给局党办打来电话,表达了想要交纳一万元大额党费的愿望,并说“现在身上挂着引流袋坐公交车不方便,希望局里能来我家收一下大额党费。作为一名退休的老党员,我现在老了,也无法再为党做多少贡献了,但是我一直关注党和国家建设,我在基层工作过,对现在的脱贫攻坚非常关注,这是党中央“三大攻坚战”之一,我交纳的这笔大额党费就为这方面工作尽些绵薄之力吧。”

刘老的事迹体现了一位老党员、老干部对党的赤诚之情、忠诚之心,满满的正能量,令我们深感敬佩、深受感动。我们要认真向他学习,以他为榜样,在新时代展现新形象体现新作为,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继承和发扬党的优良传统和作风,立志做对党忠诚、个人干净、敢于担当的党员干部,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而贡献智慧和力量。

 

                                       党委办公室供稿