中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 金色夕阳

晚年正能量

服务三处 孟娟

 

“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,在职献身犹不尽,离岗仍传正能量。为老干部服务已半年有余,期间诸多情景萦绕心头,一遍遍向我传递老干部们的正能量,特分享几个片段,以期这份能量可以传递的更远。

杨老今年85岁高龄,是我接触的第一位离休干部。对他的印象是从一个电话开始,因要收集党员信息而杨老又居住偏远,处长便提前和杨老联系上门收集信息,不久便接到杨老的电话,语气担忧地说他特意听了天气预报,我们上门那天恰巧有雨,让我们改天再去。这份担心暖在我心。我们如约而至,便见一位身材瘦高、头发花白的老人家拄着拐杖在狭小的房间内踱步,见我们来就一个劲地让老伴给我们拿水果、拿特意买的矿泉水和纸巾,听到司机师傅还在楼下,硬是拿着水果拄着拐杖送到师傅手中。这份热情瞬间点燃了我对老干部工作的热情。人虽已耄耋之年,情却依旧真挚暖人,人情冷漠的城市里恰恰需要这样一份情。

蒋老比杨老还要高寿,今已年过九旬,是在周恩来总理身边工作过的老领导。印象最深的是他爱人讲述的一段往事,大年三十的晚上,全家忙碌着准备过年,好久没陪儿子的蒋老被老伴要求陪两个儿子去澡堂洗澡,不料,在澡堂里被总理派来的车接走陪总理继续加班,澡自然未洗成。听老伴讲述这段往事时,蒋老的脸上是幸福的微笑,那么慈祥与满足,想来年轻时的拼搏与贡献是一生的回味,这更是我们年轻一代应继承的精神。

鲍老是我接触的年龄最大的离休干部,她离休6年后我才出生,初见很难想象已有99岁高龄,马上期颐了,依然精神矍铄,谈笑风生,每天散步,凡事亲为,这样好的身体令人赞叹。

探望鲍老时时值初冬,手冻的发凉,握手时鲍老攥着我的手直说手太凉给我暖和暖和,手暖心更暖。健康的身体,善良的心灵,不正是我们的追求吗?

王老是局里的老局长了,他一直把局里的同事称作娘家人。与王老相识是在参加另一位老干部的葬礼上,有幸与王老同乘一辆车,岁月的痕迹掩盖不住晚年的风华,和蔼的态度让原本拘谨的我放松下来。王老从中共中央警卫团走出,军人的气质犹在,他向我讲述年轻时的风清气正,一遍遍谆谆教导,叮嘱我一定要不断学习,不能放下专业,踏实做好工作,知我已到而立之年,特别劝导我该锻炼身体,还向我传授他锻炼身体的秘诀。不断学习,珍爱自己;真心相交,关爱他人。在这个浮躁的社会,确需这样的精神。

从事老干部工作虽仅有半年,如此记忆深刻的场景却不胜枚举,他们的慈眉善目间总在向我们传递着正能量,真情、拼搏、贡献、善良、学习、关爱、健康……,如此有幸从事此项工作,希望我们能将这份正能量传递的更远。