中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 金色夕阳

独居老人 幸福时代

——访独居老人冷毅同志有感

我局独居人管理制度实施以来,加强了独居老同志的定期走访慰问工作,拉近了独居老同志和服务处同志的关系,收到了良好的服务效果。近日,根据季度独居会议有关要求,冷毅同志88岁生日前夕,我们登门走访看望了冷毅同志,并转达了局领导的问候。

冷毅同志见到我们后非常高兴,对局领导和我们工作人员看望问候感到很亲切,并让我们转达她本人对老干部局领导和工作人员的感谢。同时说“我觉得跟你们特亲切,有些事觉得弄不清了就赶紧打电话找你们。”

冷毅同志今年88岁高龄,心脏安装了起搏器,双腿行动不便,基本不出门活动。但是见到她本人时却让人感觉到老人家精神状态很好。老人愉快地聊起自己的生活内容,平时主要就是在家看看电视读读报纸,安排好自己的个人生活。冷毅同志愉快地聊起自己的近况:“像我们这些老同志嘛,对自己有要求。不是说什么话想说就说的。永远不要忘记自己是共产党员,按党的要求去要求自己,不管年龄多大。

谈到当前形势,老人激动地说“昨天看到新闻说习近平总书记带着新一届中央政治局常委去嘉兴看船,去宣誓是吧,真不错!嘉兴我去过,船我也参观过。所以我就觉得特别有感触,我觉得一种强的严格的政治气氛啊!这以身作则,这跟过去不一样啊!是不是啊!

“所以我说,我们老同志虽然是老了吧,我虽然安着心脏起搏器,但是活着真是有精神,挺兴奋的,不容易,能这样也是很幸福啊,赶上一个幸福的时代。真不错!”冷毅同志感叹道:“习近平同志真是了不起,努力工作带着全国起飞!改革开始的时候是很不容易的。现在改革成效看得见了,我知道我们国家真的要富起来了!”

在党的十九大和十九届一中全会之后的这次走访,我们深深地感觉到一位独居老同志发自心底对党和国家的热爱,一个老共产党员在“四讲四有”(讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为)方面给我们树立了一个生动的榜样冷老对习近平总书记带领中共中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船的“红船精神” (开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神)的感悟也深深地打动了我们年轻的同志。这次走访慰问,大家都感受重新接受了一次红色教育和心灵的洗礼,说者无心,听者震撼!这就是我们离退休干部的不可估量的正能量 !激励我们年轻人坚定理想信念,为建设中国特色的社会主义和实现美丽的中国梦努力奋斗!

 

服务二处供稿