中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 金色夕阳
金耀华老师的布艺画

离退休干部第17支部的金耀华同志自从2014年退休后,潜心研究布艺堆绣艺术,醉心于传统手工技艺的无穷魅力,在短短三年时间内创造了一批具有较高艺术欣赏价值的画作,得到了业内专家和普通群众的一致认可。

布艺堆绣就是用布作画,是丝棱堆绣(多种材质布料作画)的一种。丝棱堆绣是我国古代流传的一种传统民间工艺,相传1000多年前的南北朝时期,我国荆楚地区就有了这种工艺的雏形。当地的人们逢年过节时,用五色的彩绸剪贴成花、鸟型贴在屏风或戴在头上。这种工艺在唐代得到了充分发展,不仅在民间很盛行,还广泛用于佛堂饰品。敦煌莫高窟中就发现了有唐代用贴绢工艺做成佛幡。丝棱堆绣最盛行、技艺最成熟的时期是清代。据说乾隆皇帝的母亲都亲自带领宫女们用这种工艺做了很多花鸟人物作品。故宫博物院和雍和宫至今收藏着佛教堆绣唐卡的代表作。青海藏传佛教第一大寺院的塔尔寺把堆绣佛像作为珍贵文物,每年农历四月-六月两次大法会上将巨幅幔上堆绣的大型佛像,长十余尺,宽六七尺,从山顶一直展到山腰,气势恢宏,供数万游客信徒瞻仰膜拜。

金耀华同志善于吸收传统文化的精髓,并不断发扬光大。她秉承工匠精神,对自己的品精雕细琢,精益求精,对传统工艺改革创新,不断完善,享受着品在双手中逐步成型并升华的过程。金耀华对自己的作品一丝不苟,连做一颗简单的葡萄,都要不辞辛苦地上网查询葡萄属于什么科,有什么种类,有什么习性等等。她以凤尾纱和美丽绸制作出红彤彤的柿子、硕果累累的葡萄、娇嫩欲滴的山茶花、玩耍的猫咪、飞舞的彩蝶、雄赳赳的大公鸡、鸣叫的蝈蝈、展翅的莺鸟,无不传神生动、栩栩如生,别有一番意境在其中。她的作品无论从哪个角度观看,都那么惟妙惟肖,仿佛随时会从裱好的玻璃板后面跳出来,走到你面前。

金耀华同志希望让更多的人看到和喜欢上布艺堆绣,并将这项技法普及给更多的人,尽己所能将传统艺术发扬光大,不断发挥离退休干部正能量。因此,她主动要求担任我局老干部大学布艺班的老师,把自己的手艺无私地传授给学员,学员对金老师良好的艺术修养和精湛的手工艺技法赞不绝口,并表示布艺堆绣锻炼了自己动手动脑能力,提高了审美情趣。她和学员们还一起将自己的作品在网络平台上进行拍卖,所得款项全部捐给贫困山区的孩子上学。此外,她还应邀担任白云路小学手工兴趣班的指导老师,免费教孩子们做布艺堆绣,激发了孩子们对中国传统文化的深厚兴趣。金耀华同志的作品构图层次分明、形象生动、配色华丽、做工精细,日前被首都博物馆收藏展出一年时间。

 

 

 

 

 

                                      服务四处供稿