中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 金色夕阳

滴水情深报党恩

——记离休干部刘伟如同志

 

我委离退休干部第8支部离休干部刘伟如同志,今年已91岁高龄,有严重的心脏病,几次入院医治,去年做了心脏支架手术,身体状况一直欠佳,仍坚持参加支部每季度组织的学习活动,在支部的学习会上积极发言。刘老喜欢读书看报,定期到离退休干部活动中心阅览室读书看报,每有所感,即奋笔疾书,撰写文章和诗篇,抒发对党国家生活的热爱。在向我局信息网站投稿的老同志当中,刘老是年纪最大的,投稿量还一直名列前茅。今年我局在离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化展望十九大胜利召开”主题活动后,刘老连续写作数天完成1200字的《喜迎十九大》的长诗。用她老人家自己的话说,“我老了,不能为党的事业继续工作添砖加瓦了,只能用自己手中的笔来弘扬正能量,滴水情深报答党恩”。刘老的话,代表了那一代老革命者共同的心声。

刘老出生在河北省行唐县花头村,七七事变后,日本侵略者进村抢东西抓劳工,杀人放火无恶不作,老百姓整天提心吊胆,今天不知明天的命运。这样悲惨的日子一直持续到晋察冀边区政府在阜平建立,老百姓这才有了希望,刘家男女老少都以各种形式积极参加了抗日工作。刘老当时年纪虽小,做军鞋、军袜、背包的任务等都能提前完成,还在夜校识字班和小学里做抗日宣传,表面上以三字经、百家姓为课本,实际上宣传的都是共产党的政策。

刘老感叹,没有共产党就没有新中国,们这一代的人体会最深。今天的幸福来之不易,是千千万万的优秀中华儿女用鲜血换来的,每想起这些,她的心都如刀搅,久久不能平静。常言道,吃水不忘挖井人,不能忘记党的恩情。现在多数人的生活,虽然尚未达到特别富裕的阶段,但与旧社会相比,真是天壤之别。今天全国各族人民更应该团结一致,凝心与共,团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋勇拼搏,使我们的中华民族光耀千秋,实现中华民族伟大复兴的中国梦

刘老用自己的亲身实践,向我们展示了如何“为党的事业增添正能量”的精神和风采,值得我们大家尊敬和学习。

 

        

                                       服务四处供稿