中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 金色夕阳
人再老也不要放弃兴趣和爱好

兴趣和爱好是老年人充实生活的妙药良方,它会使自己重新找到自己晚年生活的位置,而且能够从中获得自我价值感。兴趣和爱好对老年人来说更为重要,它既丰富生活内容,激发对生活的兴趣,而且对大脑是种具有积极意义的休息。它能协调、平衡神经系统的活动,使神经系统更好地调节全身各个系统、器官的生理活动,对延缓衰老、预防老年痴呆都有积极的作用。凡长寿者多有兴趣和爱好,他们通过这些兴趣、爱好,使自己的心情愉悦,同时也调节内脏功能,促进新陈代谢,无形中给长寿创造了良好的条件。

老年人的兴趣与爱好多偏于静,这也是年龄、阅历和身体条件所决定的。很多老人爱好养花、养鱼、欣赏音乐、集邮、绘画、写回忆录等。这些爱好能使静与动很好的结合,不仅有利于老年人的身心健康,更可陶冶性情,可松弛肌肉、血压平稳、心律稳定、呼吸均匀,并可防治神经官能症、高血压、溃疡等多种疾病。

也有些老年人爱好打乒乓球、爬山、游泳、旅游等,这些人的身体素质一般比较好,而且多在年轻时就爱好体育锻炼。锻炼能使肌肉强壮有力,增进细胞的新陈代谢,改善老年人骨骼脱钙现象。会增强心脏、血管、肺、胃肠等器官的机能,可减缓器官的衰老,既消磨了时光也锻炼了身体。

我委离退休干部第17支部的牛秀珍就是一位拥有自己兴趣爱好并长期坚持的老人。 她爱好打太极拳,还是离退休干部晨练小组的组长,每天都要提前到场,调试好设备,协调锻炼器材,耐心地向小组的老同志讲授动作要领。她坚持锻炼,原来患有严重的类风湿关节炎、高血压、冠心病,2007年又被确诊患上“重症肌无力”。通过坚持锻炼,肌无力病全好了,每天服用四种药,两年后就减为两种,后来四种药全停了,血压也趋于稳定,冠心病犯的次数也越来越少。

牛秀珍同志拥有了一个好的心态,不仅提高身体素质,而且心情舒畅。她常说“人活着就要活出精神头来,精神不能垮,晨练这项锻炼给了我战胜疾病的勇气”。

 

 

 

                                      服务四处供稿