中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 金色夕阳

赠人玫瑰 手有余香

--记8支部退休干部陈徳昭

 

退休干部陈徳昭同志出生于1930年,今年已经87岁了,可是从外表来看,陈老面色红润,步履轻快,神清气爽,活动站参加支部活动都是自己骑着自行车来,一点也不像是快90岁的老人。问起他养生的秘诀,陈老告诉我们,因为常跟年轻人在一起,心态年轻,自然身体好。

2010年开始,每年陈老从自己的退休工资中拿出1万6千元钱捐赠给北京青基会,一对一扶持四川和广西等地区考上北京的贫困大学生,帮助其缴纳大学四年的学费。至今为止已帮扶了8名贫困大学生,累计捐款9万多元。2014年11月1日北京青年报曾以《感动希望力量-在爱中行走的印记》为标题,专门报道了陈老的事迹。

按照陈老的愿望,想要赶在90岁之前完成帮扶10个贫困大学生的任务。陈老说,这些孩子来自贫困地区贫困家庭,上大学前连县城都没去过,一下来到北京,肯定有很多不适应。所以他不仅是简单地捐钱,更要建立一个温暖的大家庭,引导这些孩子早日融入北京,并介绍他们互相认识、互相帮助,形成梯队效应,年大的照顾年小的,节假日以及毕业季、开学季都会经常相聚畅谈。这些孩子有的是瑶族,有的是壮族、有的是彝族,有的是侗族,大家聚在一起,是民族大团结的具体体现

谈起这些孩子,陈老眼睛里放出慈爱的光芒,他拿出照片来给我们看,一页一页翻,如数家珍。如今,在陈老的帮助下,这些孩子很多都已顺利完成了大学学业,有的毕业后留校当老师,有的考上了研究生,有的考上了公务员,有的到广州工作,大家毕业以后还经常保持联系,跟陈老相聚,跟自己家人一样。

为了捐资助学,陈老省吃俭用,自己舍不得乱花一分钱。我们注意到,他的手机都是用自己孙女淘汰下来的,只有最简单的通话功能。身边常有人不理解,说你岁数这么大,为什么不自己享受一下,还有人质疑,你做这么多图什么回报。对此,陈老深有感悟地说,帮助别人,其实是在帮助自己,他感觉自己的收获远比被资助人的收获更多更大,常跟年轻人在一起,学习了新鲜事物,增长了新鲜见闻,心态好了,自然身体更好。

赠人玫瑰,手有余香,陈老用自己的亲身实践给我们很好地诠释了这句古话。

 

 

                 

                                   服务四处供稿