中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 金色夕阳
以歌为伴的老人

我委部级老领导沙叶同志,离休后闲不住开始学习唱歌,先后在我委老干部大学的声乐班和合唱团练习演唱十几年,还多次在我委春季团拜等大型演出活动中领衔独唱。为了提高自己的声乐水平和演唱技巧,他在家布置了音响设备和有吸音装置的房间当做乐室”,并请了“私教”,请声乐老师在家为自己上小课。他经常把自己喜欢的歌曲从网上下载下来,再根据自己的音域特点变调处理后,制作成自己的伴奏光盘,每天至少演唱1小时。

说起自己的唱歌经历,沙老显得很兴奋。他说自己生长在蒙古草原,在草原人民豪迈悠扬歌声的陪伴下,度过了自己的童年。早年的音乐熏陶,让他终生受益,从年轻时自己就特别喜欢唱歌。但以前工作很忙,没有时间。现在离休了,有了充足的时间和便利的条件,可以好好享受自己的音乐生活了。除了在家自己唱,他还参加了公园老年合唱队,定期到附近公园献唱。合唱队的粉丝除了中老年迷,还有不少年轻人,已经成为公园里一道独特的风景。

沙老在学习唱歌过程中克服了许多困难,随着年龄增长,眼睛花了,曲谱看不清;记忆力也减退了,歌词总是记不住。他就自己动手把曲谱字体抄得大几号,写在一张张硬纸板上,放在床头每天背一遍,慢慢地不仅记住了歌词,还锻炼了记忆力反应。五年前,他在体检中被诊断为肺癌,需要每天服药治疗,但他很快就从疾病的阴影中走出来了,一直很乐观阔达,从来没有让患病的事影响他的生活。他说,每天唱唱歌不但能够保持精力充沛、心情愉悦,还能够锻炼身体,帮助战胜疾病。前些天,沙老参加了我局组织的“我的健康我做主,我的生活我选择”养生保健经验交流活动,他毫无保留地向大家介绍了自己学习唱歌的做法和经验,还现场献唱了一首蒙古民歌《雕花的马鞍》。这位93岁高龄的老人,满怀深情地唱出了对故乡和亲人的思念,浑厚饱满的声音伴着婉转悠扬的曲调回荡全场,使在场听众深受感染。

 

                                      医务处供稿