中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 金色夕阳
八旬老人爱摄影 退休生活乐悠悠

离退休干部第4支部的许瑞兰是一位热爱摄影的老同志,退休20年来,她经常机,用手中的镜头记录生活中遇到的点点滴滴。摄影活动是个劳心费神的体力活,长期坚持下来除了爱好,还需要有很大的毅力,只要一想到拍照,许老就总觉得有使不完的劲。为了拍到好景色,她把北京各大公园都跑遍了早晨四点起床坐头班到故宫角楼拍日出霞,晚上还要去公园拍月亮星星;秋天去香山拍红叶,冬至去颐和园抢位置拍金光穿孔。除了在北京市拍摄,经常到外地采风,张家口天路、长白山的天池、黄山的雾凇都是她镜头里的美景。她的作品每年都参加老干部大学、社区和其他社会机构举办的摄影展,不少作品还得了奖。不仅如此,她又自学了用电脑软件修改照片,配上音乐制作成灯片,并发给其他老同志一起分享,几年下来积累了百余部之多。除此之外,许老还积极参加摄影学习,她是我委老干部大学摄影班的副班长,同时担任着委摄影协会副秘书长,还是中国老年摄影协会的会员。

年过八旬的许老坚持摄影爱好更是难能可贵,几年前她查出了冠心病,做手术放了4个支架,但这并没有影响她充实幸福的晚年生活,她还像往常那样背起相机,逛公园、登长城,旅游各地拍风景,她经常说“要在80岁的年龄追求30岁的梦想”。许老表示摄影已经成了她健身怡情的主要方式,丰富适合自己的退休生活方式就是最好的养生之道,有追求和梦想的晚年生活才更精彩!

 

                                       医务处供稿