中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 金色夕阳
机构养老好处多

我国自1999年步入老龄化社会以来,人口老龄化速度不断加快。2010年,第六次全国人口普查显示,我国60岁及以上老年人口已达1.78亿,占总人口的13.26%;2014年底,老年人口达2.12亿,占总人口的15.5%,实际进入老龄化国家的行列。预计到2050年前后将达到近5亿,占总人口的三分之一,而这一数字将超过美国人口总数。然而,随着需要照料的老年人口数量剧增,传统的家庭养老功能却已明显弱化,家庭结构日趋小型化和现代生活节奏的加快使子女赡养老人力不从心。因此,社会化养老的趋势将越来越明显

多年来,党和政府高度重视推进社会养老服务建设。2011年,国务院办公厅印发了《社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》,明确指出我国的社会养老服务体系主要由三部分组成居家养老、社区养老和机构养老,并强调在机构养老层面,要重点推进医养型养老设施建设。近几年,北京市的机构养老建设发展较快,尤其是在公办养老院供应不足的情况下,各类民办养老机构迅速发展,不少规模大、口碑好、专业性强、管理规范的机构脱颖而出。

进入机构养老有六大好处。一是摆脱了家务烦恼,只做自己喜欢的事有利于健康长寿;二是保证合理膳食,营养均衡;三是有医疗保障,解除了后顾之忧;四是文体活动丰富多彩,可以满足老同志的精神文化需求五是老朋友相聚怀旧同乐的最佳平台让晚年生活不再寂寞;六是养老机构环境都比较好,能够回归自然,享受惬意生活,有助于健康长寿、颐养天年。

多年来,我委老同志先后有30选择机构养老,其中4去世,去世平均年龄92.3岁4入住后种种原因又离开目前22选择机构养老,平均年龄83.2岁,最高龄94岁,最低年龄64岁,分别入住我市13和外地3家养老机构,其中公立6家,其余均为私立民办养老机构且大多为2013年以后入住,占目前入住人员的82%。与我局联系多年的民办燕达养护中心,是老同志入住最多的一家民办养老机构,已6人入住。原幼儿园园长李荣华同志1994进入四季青老院,当时年龄80岁2008年因肺部感染去世,时年94岁。目前健在且早入住四季青敬老院的,是18支部的王祖籍同志王老2004年入住,今年已经90岁了。去年近平总书记到四季青老院慰问老同志,他作为代表发言,如今还经常写写诗歌在院刊上发表。

机构养老让老年人的晚年生活真正实现“老有所养、老有所医、老有所教、老有所乐、老有所学、老有所为”,同时,选择适合自己的养老院对于提高老年人生命质量也尤为重要因此,机构养老不失为晚年生活的一种重要择。

 

                                        医务处供稿