中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 金色夕阳
听老同志讲历史

近日,17支部离休干部李蓬同志来到离退休干部活动中心,同我局工作人员聊起了革命战争年代的亲身经历。李老是黑龙江人,出生于1929年,1946年参加工作,1947年火线入党,是一位拥有70年党龄的老党员。李老虽然年事已高,但从不放松对自己的要求,认真学习领会党中央政策和精神,撰写数千字的学习心得,并在党支部会议上主动发表学习体会,积极用正能量影响身边的其他人。

谈起亲历的战争历史,李老对逝去的战友充满了感伤。他说,印象最深刻的是四平战役。1946年3月到1948年3月,国共双方先后调动了大量兵力,在四平展开四次大战役:第一次是四平解放战;第二次是四平保卫战;第三次是四平攻坚战;第四次是四平战役。在这几次战役中,双方共投入兵力40万人,累计战斗52天,国民党军队5万多人被歼灭,我军也牺牲了3万多人,这就是震惊中外的“四战四平”。四战四平不仅解放了四平,对全国解放也具有重大意义。因此,四平又被誉为“英雄城”。 回忆中,李老说起战争中的一个细节,当时在四平火车站,国民党军队为了阻止东北民主联军前进,在一个必经的山坡上撒了一火车皮的大豆。由于大豆滑脚,位于坡底下的民主联军一冲就滑下来一冲就滑下来,根本冲不上去。怎么办?李老说,最后是搭起人肉索道,后面的民主联军踩着前面倒下的战友尸体冲上去,歼灭敌人,取得胜利。时隔60多年,李老回忆起当时血流成河的情景,仍然老泪纵横。他说,当时坐的卡车都是从泡着血水的车轨里经过的,可见当时牺牲了多少战友。

回忆起过去的历史,对比现在的美好生活,李老深情感怀,新中国的建立是多少仁人志士抛头颅撒热血换来的,我们一定要让后来人知道,幸福生活来之不易,一定要倍加珍惜,建设出更加繁荣昌盛的祖国,才对得起逝去的人们。

 

 

注:李蓬同志是由哈尔滨出发参加前线工作团,正处于第三次四平攻坚期间。

 

 

                                       服务四处供稿