中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 系统交流
河南省发改委在离退休老同志中开展“为河南发展改革增添正能量”活动

 日前,河南省发展和改革委员会下发文件《河南省发展和改革委员会关于在离退休老同志中开展为河南发展改革增添正能量”活动》,在老同志中开展正能量活动,明确活动内容,提出总体要求,制定基本原则。

文件要求发改委各单位要认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记关于“十三五”规划建议说明为指导,以“展示阳关心态、体验发展成就、畅谈发展变化”为主题,以发挥老同志“四个作用”为着力点,组织引导广大离退休老同志把思想和行动统一到中央精神和省委决策部署上来,讲好河南发展改革故事,传播河南发展改革好声音,为实现中原崛起、河南振兴、富民强省,让中原更加出彩汇集强大正能量。

文件提出,首先要引导老同志通过学习培养阳光心态。通过组织开展学习教育活动,加强离退休干部党组织建设开展服务型党组织创建活动,开展典型事迹学习宣传等活动组织引导省发改委老同志充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,抒发阳光心情、感知幸福生活、点赞发展变化,为我省发展改革、建成小康社会、加快现代化建设作出新贡献、增添正能量。

其次,为老同志搭建好展现精神风貌的平台。通过庆典节日组织纪念活动,组织开展文化体育健身活动,开展成果展示等活动,开展丰富多彩的文化体育活动,满足老同志的精神文化需求,打造发展改革委老年文化品牌,展示老同志的时代风采,树立发展改革系统老同志良好形象。
    最后,紧紧围绕体验发展成就引导老同志充分发挥自身优势。通过组织老同志开展志愿服务,开展集智助发展改革活动,开展关心下一代活动,为老同志搭建话语平台,点赞河南发展改革等活动,激发老同志参与社会活动、体验美好生活、助推发展改革的热情,引导老同志做好身边事、服务周围人,做感恩社会、回报社会、奉献社会的“时代老人”。
    文件还要求,要充分认识活动的重要意义,高度重视,精心组织,科学谋划,及时发现、汇集离退休老同志正能量典型,注意宣传、扩大影响,把离退休老同志中蕴藏的宝贵资源开发好、运用好、发挥好。

 

                 (来源:河南老干部工作网,本文略有删改)