中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图片新闻
我局前往天津市养老机构开展调研

进一步做好新时代老干部服务工作,为我委离退休干部提供更多优质、可靠的养老服务信息,82日,副局长姜志民同志带领相关处室工作人员前往天津市武清区下辖的三家养老机构参观调研。武清区发改委、民政局有关负责同志给予了热情接待。

调研组一行先后参观了武清区养老院、天鹅湖自在城养老中心和卓达武清养老示范基地,对各养老机构的居住房型、就餐环境、康复治疗、休闲娱乐等硬件设施进行了考察,详细询问和记录了不同养老机构的具体服务对象、收费价格标准以及养老服务经营理念。调研组将我委老同志对养老机构的需求作了简要介绍,并与各养老机构管理人员进行对接,拟于近期组织部分老同志参观体验。

武清区这三家养老机构积极推进“医养结合”,根据自身实际情况形成了各具特色的养老服务模式。武清区养老院作为公办民营养老机构,已运营15年,有600个床位,目前入住率100%。优势在于政府主导,功能齐全,设施完备,收费价位较低(每人每月2100元,设置在住宅小区之中,接收义工志愿服务,承接天津市区、北京等地部分老人养老。天鹅湖自在城养老中心2017年成立运营,提供偏高端的租住型精装适老公寓以及专业的酒店式养老服务。现有1400个床位,目前入住近百人,大多数是来自北京地区的老年人(单人公寓每月5800元,双人公寓每月9800元),对于居住环境、服务体验有较高要求的老同志来说是一个不错的选择。卓达武清养老示范基地由民政部投资建设,2016年入选“京津冀养老协同发展试点单位”,致力于打造“居家+社区+机构”一体化的新型养老社区。基地已建成养老护理中心、卓达医院、如意寿西湖等多项配套设施,功能较为完备,并借助智能化终端及适老化智能家具,让老人不脱离家庭生活氛围,享受全方位、一站式的居家养老型服务。具体收费为单间公寓均价每月2900元,一室一厅(基础入住1人,上限入住2人)每月3500元,两室一厅(基础入住2人,上限入住3人)每月5100元,三室一厅(基础入住3人,上限入住5人)每月6200元。

 

 

 

 

                                          政工处供稿