中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图片新闻

举办离退休干部党支部书记、委员学习班

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及全国老干部局长会议精神,推进基层党组织建设,根据委党组部署和局党委年度工作安排,经委领导批准,离退休干部局党委于2018年5月28日至30日在国家发改委顺义培训中心举办离退休干部党支部书记、委员学习班,全局34个离退休干部党支部和3个局机关党支部以及宏观院、信息中心、培训中心的离退休干部党支部共100余人参加了学习培训,局党委书记、局长胡继申同志作了开班动员,局党委副书记、局纪委书记、副局长徐彦儒同志在学习班结束时作了总结讲话。

学习班紧扣“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真做好新时代离退休干部党建工作”这一主题,通过自学、观看原中央国家机关工委常务副书记李智勇同志关于《坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的辅导视频、聆听中组部老干部局副巡视员赵胜利同志作的《新时代老干部工作大有可为》专题辅导报告和集中研讨交流等方式,使党支部书记、委员进一步统一了思想、提高了认识、振奋了精神、交流了体会,进一步强化了“四个意识”,坚定了“四个自信”,增强了落实全面从严治党、抓好离退休干部党建工作的责任感和使命感。

胡继申同志在开班动员中指出,此次学习班的举办是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的需要,是按照新时代党的建设总要求和全国老干部局长会议部署落实全面从严治党责任的需要,是强化战斗堡垒和“关键少数”作用的需要,希望各位书记、委员学有所获,进一步以政治建设为统领,统筹抓好离退休干部党员政治建设、思想建设和党组织建设,推进我委离退休干部党建工作再上新台阶。

赵胜利同志在专题辅导报告中谈了深入学习贯彻全国老干部局长会议精神的体会。他指出要学习把握好会议的新要求、新理念、新任务,以习近平总书记关于老干部和老干部工作的重要论述为根本遵循,坚持稳中求进工作基调、精准服务工作理念、求真务实工作作风和信息化的工作路径,通过建设高素质专业化干部队伍,用心用情,脚踏实地,推动老干部为新时代党和人民的事业增添正能量。

在分组研讨交流中,党支部书记、委员们围绕“畅谈习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大的重大意义”、“畅谈改革开放40年来,特别是党的十八大以来我国经济社会发展取得的重大成就和历史性变革,为新时代改革开放建言献策”、“座谈新时代离退休干部党建工作面临的新情况新问题,以及如何进一步把全面从严治党向纵深推进”三个主要议题进行了热烈讨论。随后,5个小组召集人分别代表各组作集中交流发言。

徐彦儒同志在总结讲话中谈到,这次学习班提高了思想认识,明确了努力方向;分享了学习体会,引发了思想共鸣;探讨了现实问题,提出了工作思路;增进了了解,交流了感情。他指出,下一步工作中要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上下功夫,在贯彻落实新时代全面从严治党要求、精准精细从严治党上下功夫,在进一步发挥老同志优势和作用、积极引导老同志为党的事业增添正能量上下功夫。

参加培训的书记、委员们一致认为,此次学习班主题突出、内容丰富、组织有力、收获良多,大家纷纷表示要用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,在思想上政治上行动上坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实发挥党支部的战斗堡垒作用,全面加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,引导和推动老同志做到“离岗不离党、退休不褪色”,不忘初心、牢记使命,充分发挥政治优势、经验优势、威望优势为新时代党和人民的事业贡献力量。

 

 

 

 

 

   党委办公室供稿