中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 机构设置
机构设置

  具体职责:
    (一)认真贯彻党中央、国务院关于退(离)休干部工作的方针、政策,落实退(离)休干部政治、生活待遇和发挥其作用的要求,解放思想,与时俱进,开拓性地做好新时期的退(离)休干部工作。
    (二)坚持以人为本的原则,加强和改进新时期退(离)休干部思想政治工作,抓好党的方针政策、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的宣传教育与学习,适时传达上级文件和有关会议精神,定期组织情况通报和形势报告会,确保全委退(离)休干部在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。
    (三)抓好退(离)休干部党支部建设,落实有关党建工作条例和制度规定,教育广大退(离)休党员干部坚定理想信念,牢固树立科学发展观,保持革命本色,自觉维护社会稳定。
    (四)落实党和政府关于退(离)休干部生活、福利待遇的政策规定,适时调整和按时足额发放离退休费,做好退(离)休干部的医疗保健、参观学习等工作,使退(离)休干部共享改革发展成果。
    (五)加强和完善退(离)休干部活动场所建设,办好老年大学,开展适合老年人特点的文体娱乐活动,不断丰富和提高其精神文化生活质量,发挥在“三个文明”建设中的作用。
    (六)严格执行财务制度和财经纪律,切实做好年度预决算和国有资产管理工作。
    (七)加强对本局机关全面建设和委属单位退(离)休干部工作的指导,努力提高管理和服务水平,认真承办委领导和有关部门交办的事宜。

  处级机构:
    办公室、秘书处、服务一处、服务二处、服务三处、服务四处、文体处、医务处、财务处、行政处、资产处、车管处、政工处、党委办公室。