中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

坚持党的领导 坚定改革开放再出发的决心

——学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上

重要讲话精神的心得体会

局机关第三党支部  轧迺建

 

12月18日上午,局机关第三党支部全体党员在活动中心206会议室集体收看了中央庆祝改革开放40周年大会。作为一名支部党员,我认真学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话。总书记的讲话高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,是做好新时代各项改革工作的根本遵循和行动指南,对新时代改革发展进程具有重要的里程碑意义。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移把新时代改革开放推向深入。下面我从以下三个方面向组织汇报我的学习体会。

一是坚持党的领导是改革开放成功的关键。1978年党中央提出实行改革开放的历史决策,历经40的不断坚持,中国经济建设取得巨大成绩,我国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。我国货物进出口总额从206亿美元增长到超过4万亿美元,累计使用外商直接投资超过2万亿美元,对外投资总额达到1.9万亿美元。这一切成绩的取得,得益于党的改革开放政策,更得益于坚持党的正确领导。目前世界形势复杂多变,只有继续坚持改革开放才能进一步发展中国、发展社会主义。要稳固、全面、深入的推进改革开放,就必须继续坚持党的领导,坚定维护党中央的权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,讲政治、顾大局、守规矩,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作。

二是坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。40年的改革开放过程中,中国共产党把增进人民福祉、提高人民生活水平和质量、促进人的全面发展作为根本出发点和落脚点,坚持以人民为中心,坚持与时俱进,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提升人民的获得感、幸福感、安全感。我们党始终践行根本宗旨,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力。我们党着力解决人民群众所需所急所盼,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

三是积极向改革先锋学习,坚定改革开放再出发的决心。一代人有一代人的使命担当,作为一名老干部工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面领会把握习近平总书记重要讲话的深刻内涵和精神实质。要积极向100位改革先锋学习,坚定改革开放再出发的信心和决心,围绕中心、服务大局,改革创新、担当尽责,不折不扣贯彻落实党中央、委党组和局党委各项决策部署。要紧跟新时代改革开放的要求,提高政治站位,加强业务学习,用心用情做好老干部工作,努力做到让委党组放心、让老同志满意。