中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

风正一帆悬

——认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的

重要讲话体会

局机关第2党支部 韩玮

 

人类在遥望星河时总是充满憧憬和向往。中国梦正如梦想的星空一样,似乎遥不可及,却又近在咫尺。党的十一届三中全会以来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、掌舵领航,坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,带领向往美好生活的全国各族人民驶向幸福的彼岸。

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记深刻地指出,“改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义”。他深入总结了40年改革开放的伟大成就和宝贵经验,深刻回答了在新时代继续把改革开放推向前进的重大理论和实践问题,提出了“九个必须坚持”。必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导;必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新;必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义;必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势;必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力;必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体;必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。“九个必须坚持”不是凭空得来的,是党带领全国人民在40年的改革开放进程中不断吸取经验教训总结出来的,是新时代的改革开放辩证法和方法论,是中国航船破浪前进的指南针,必须在实践中深入学习领会,认真贯彻落实。

坚持党的领导是我们一切工作的根本政治保证,是建设中国特色社会主义的根本保证。无论在哪些地方、哪个领域、哪些阶段,只要党的领导加强了,我们的工作就会越做越好。在今后的工作中,要更加重视坚持和加强党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导

当前,我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求我们必须坚持以人民为中心,贯彻以人民为中心的发展理念,广大党员干部要广泛听取民声、汇聚民意,实现好、维护好、发展好人民利益,不断实现人民对美好生活的向往

中国特色社会主义道路是党在坚持和发展马克思主义,带领全国人民探索的科学道路。同时,形成了一系列马克思主义中国化的最新成果,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。我们必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新40年的改革开放实践充分证明,中国特色社会主义制度不断发展和完善,焕发出蓬勃生机和活力,创造了一个又一个人间奇迹。我们必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义;必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,重视实践和创新,不断发挥和增强我国制度优势

邓小平同志在1992年的“南方谈话”中,明确提出了“发展才是硬道理”这一战略思想。他强调,“发展才是硬道理。这个问题要搞清楚。”习近平总书记也反复指出,发展是解决中国所有问题的关键,这一战略思想要坚定不移地坚持。 40年的改革开放实践充分证明,发展才是硬道理,这是一条颠扑不破的真理。必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力,我们才更有力量解决一切问题。

40年的改革开放实践充分证明,只有开放才能让中国发展起来,中国的开放不仅为自己,也是为世界。我们坚持对外开放的基本国策,就是坚持与世界各国共谋发展,发挥负责任大国作用,积极参与全球治理,推动经济全球化进一步发展。我们必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体

办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。40年来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面从严治党,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,坚定不移地惩治腐败,查处了一批大案要案,惩治微腐败和群众身边的腐败问题,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,政治生态明显好转,受到党员群众的衷心拥护。40年的改革开放实践启示我们,必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。

40年的改革开放,我们始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,坚持将党的领导和尊重人民首创精神结合起来,鼓励“摸着石头过河”的同时注重顶层设计,不断推进、不失时机地推进各领域改革。改革是发展的动力,是实现长期稳定的基础;发展是改革的目的,是稳定最可靠的保证;稳定则是改革、发展的前提条件,也是发展的重要要求。改革、发展、稳定的关系是辩证统一的,必须坚持正确处理改革发展稳定关系。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”习近平总书记指出,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”,他激励我们“幸福是奋斗出来的”,“奋斗本身也是一种幸福”。新时代是伟大的时代,要求新担当,呼唤新作为。我们必须坚决做到维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决做到维护党中央的权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化政治责任和政治担当,立足岗位,做出无愧于时代、无愧于人民的新答卷。