中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

参观“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”有感

 

 近日,局机关第三党支部组织党员干部赴国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。回顾改革开放的历程,党的面貌、国家的面貌、社会的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,深刻的感受到了我国改革开放40年以来所取得的巨大收获以及成绩,令我振奋不已、感触颇深。
    1978年,党的十一届三中全会召开,标志着我国开始由计划经济向社会主义市场经济转型,在当时的社会条件下,普通家庭的购买力很低,大部分商品实行供给制,即使有钱也未必能保证买到商品,人民群众生活水平亟待提升。随着改革开放的不断深入,商品逐渐丰盛,人民生活逐渐富足,类似等具有浓郁计划经济特征的粮票、油票、肉票、布票、大豆票现在变成了“收藏”。城市建设日新月异,现代化程度稳步提高;广大农村面貌一新,农业生产水平提高,农村生活环境日益改善,城乡之间的差异缩小,人与人之间的关系和谐,人与自然的协调发展,无不体现改革开放40年来的巨变。工业、农业、交通、国防、教育、人民生活处处体现了改革开放的辉煌,衣、食、住、行处处彰显进步的风彩和改革的成果,中华民族伟大复兴必将在中国共产党的正确领导下,在改革开放的进程中得以实现。

生活在改革开放的年代,我是幸运的,这是一个梦想能变为现实的年代,同时我也是自豪的,因为时代给了我们不懈奋斗进而梦想成真的机会。

四十年前开始的改革开放,将中国带入了快速发展的轨道,引领了世界潮流,让中国再次回到世界舞台的聚光灯下,一次次的震撼世界。艰难困苦,玉汝于成,多少年来,不论祖国经历了多少风雨,每一次我们的民族都知难而上,坚强不息,这就是中华民族伟大的精神。作为新时代的我们,要有新作为,更要有新担当,将改革开放的精神传承下去。作为一名党员干部,作为一名中国新青年,要一手撑起家,立足本职岗位,放眼时代发展,在实现自身发展的同时,更要一心装满国,撸起袖子加油干,为实现中国梦贡献自己的力量。

 

                                            资产处供稿