中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

敢为天下先  续写新诗篇

——向改革开放的破冰者致敬

服务三处    

 

今年是改革开放40周年,我参加了我局在离退休干部中开展“我看改革开放新成就”专题调研广东一行,通过与广东省和深圳市发改系统的多名退休老同志座谈,让我这个更多享受着改革开放带来巨大成就的80后,深深震撼于当年处在改革开放前沿“阵地”的破冰者如履薄冰的艰辛不易和无惧困难敢为天下先的开创精神。

让我们铭记这一年。1978年,是改革开放元年,谈到这一年,80多岁的广东发改委退休总经济师文武汉激动地说:“改革开放前,我被划为“臭老九”,没有为社会发展发挥作用;改革后,我变成了一个不一样的文武汉,有幸参与到改革开放这一伟大历史事件当中,先后在物价系统、国务院和广东发改系统的重要岗位工作,发挥了积极作用。”这一年开始,有千千万万像文武汉一样的人投身改革开放大潮,参与了创造人类辉煌的事业。让我们铭记这一年——这一年,是粉碎“四人帮”、文革结束的第三年,由于政治运动影响了国民经济的正常发展速度,各项社会事业亟待整顿和发展;这一年,是恢复高考的第二年,中国由此创新迎来了尊重知识、尊重人才的春天;这一年,《光明日报》发表了《实践是检验真理的唯一标准》一文,引发真理标准问题大讨论;这一年,在安徽小岗村的一间破茅屋里,18位农民签下“生死状”,开创家庭联产承包责任制先河;这一年,影响中国历史进程的十一届三中全会胜利召开,破除了“两个凡是”的错误方针,重新确立了马克思主义的思想路线,作出了实行改革开放的新决策。在党的正确领导下,中华民族开始走向富裕的道路。

“先走一步”的艰辛不易。“事非经过不知难”,广东发改委粮食储备局退休干部冯晓光感慨良多,“如果让在座每个老同志展开来谈,恐怕每个人说3天3夜也说不完”。几乎每个参加座谈的老同志都谈到了广东“敢为人先”的精神,“改革开放初期,习仲勋同志主政广东,在中央工作会议上建议让广东充分利用自己的有利条件先走一步”,文武汉说,“小平同志非常支持习仲勋同志的建议,并提出办经济特区,搞综合改革试验区”,寄希望于广东“杀出一条血路来。可是在当时的情况下,如何冲破旧体制?没有路线图,只能摸着石头过河,“当时广东承受很大压力,社会上有很多说法如,‘广东红旗落地了’‘要看资本主义到广东’,改革过的坎和啃的硬骨头很多,因为有中央的‘尚方宝剑’、最大程度的解放思想和开放的倒逼,广东的改革开放才得以打开局面”,广东省发改委退休干部曾国泰感慨地说。改革开放初期广东“先行一步”的价格改革是具有标杆价值的单项改革,“中国改革开放的标志事件,如果说在农村始于安徽小岗村的家庭联产承包责任制,那么在城市则是始于广东的价格改革”,广东省发改委退休干部庄振锡自豪地说。敢为天下先,好说不好干,从1978年试水放开蔬菜价格到1992年率先完成粮价闯关,之间经历的困难、承受的压力只有作为破冰者的他们才有最深切的体会。“价格改革从农商价格改革开始,仅用20年的时间就解决了十几亿的人口大国商品严重供求不平衡问题,创造了人类历史上的奇迹”。广东,当之无愧的改革开放的最前沿、先行地、试验田。

“深圳速度”背后的故事。“经济特区”是中国改革开放历史上注定让人无法忘记的关键词,也是上世纪80年代第一代深圳(特区)人的集体记忆。“三天一层楼”则是描述80年代深圳城市建设速度的生动词汇,“深圳速度”也成为深圳改革开放的代名词。1980年深圳成为改革开放后中国第一个经济特区,自诞生之初就要对标香港,对于一个典型的农业经济为主的边陲小县城(原宝安县)来说,无疑是个世纪难题。“当时我来深圳一下火车,被眼前的景象吓到了,到处是泥巴路……”,深圳市发改委退休干部俞晶回忆说,“我们曾去香港学习,当时香港人说,深圳50年也赶不上香港”。作为改革开放的窗口城市,如何快速发展起来?一是靠人才引进。在党中央给了政策后,首先面临的是人才引进和培养问题,“当年进深圳特区非常难,想落户要参加严格的考试……”俞晶同志说。“当时体改办汇聚了名校毕业的高材生,为深圳的改革开放作出了重大贡献。”体改系统退休干部杨润齐说。“90年代,组织部基本上每年都会选派一批优秀的年轻干部,到欧洲、美国、新加坡、香港等去学习半年,与当地政府部门一起,实际感受发达国家和地区政府怎样工作,收获非常大。”体改系统退休干部袁运良说。二是靠高效的行政管理体制。“深圳特区建设初期就坚持小政府大市场的做法……法无禁止即可为,只要新生事物不扰乱社会,给人民生活带来好处,就可以存在当时很多民营企业如容声电器格力电器等敢于突破规则,对外商也是先引进后管理,这实际上是一个非常好的经验。”深圳市发改委退休干部苏华豪说。“1989年到1993年进行的机构改革,仅用不到30分钟就决定了政府编制,那时候真是高效率……我们在出台任何一项政策之前,都是法制先行,有了法律的依据,政策就更容易落地、实施。”俞晶同志说。三是靠负责任的领导班子。改革开放需要一以贯之强效持续推进,需要政策的连续性。“火车跑得快,全靠车头带”,“深圳市的每届领导都非常注重长远规划,总在考虑为深圳长远发展或接任者能留下什么。”杨润齐、俞晶同志一齐说道。自1980年深圳创造了多少个划时代的“第一”——中国第一个商品房小区、第一张股票、土地拍卖第一锤、电子第一街……一座城市浓缩了一个时代的精华,而支撑时代发展的是几代“创业者”默默无闻的耕耘和坚持不懈的努力。

面对未来,我们无惧挑战。作为改革开放的见证者,他们见证了中国40年在经济、政治、文化、社会、国防、人民生活等方方面面取得的举世瞩目的成就。作为改革开放的亲历者,他们无不表示信心十足,“虽然遇到各种阻力、困难但仍不断推进的原因,首先是党的正确领导,这是最根本的一条”,退休干部李景元、陈奕由衷地说。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党、从严治军,“解决了很多长期以来想解决未解决、想办未办成的大事”,有魄力、有能力、有使命、有担当。作为改革开放的破冰者,在谈到推动改革开放向纵深发展时,他们深知这其中必定充满机遇和挑战,要“继续解放思想、敢想敢干”“继续坚持市场导向”“继续坚持反腐倡廉”“加强思想文化建设”“用改革的办法解决不平衡不充分的问题”“维护稳定要摆在重要的位置”……大家都提出了中肯的建议。这些在改革开放中无惧艰难、务实进取、不忘初心、矢志不移、退而不休的前辈们为我们创造了宝贵的经验和精神财富,向他们致敬!

中国的改革开放只有进行时,没有完成时。习近平总书记在2012年12月考察前海蛇口片区时发出了“改革开放再出发”的号召;在今年10月在广东考察时,强调“在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放”;在12月18日庆祝改革40周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,作出“将改革开放进行到底”的宣言和动员。“春潮涌珠江扬帆再起航,迈进新时代创造新辉煌”(广东发改委退休干部柏春生),在党的坚强正确领导下、在敢想敢干创新精神的鼓舞下、在广大人民的支持下、在共建“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家战略引领下,中国的改革开放,前景可待,未来可期。