中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

观看《榜样3》有感

局机关第三党支部 杨颜嘉

 

11月22日下午,我局组织全体在职党员干部集中学习观看《榜样3》,由于时间原因,现场观看了前六位榜样的事迹。看完我心中久久无法平静,深深为节目中几位榜样信念坚定、勇于担当、不惧艰苦、无私奉献的精神所感动。

一、坚定的信念是行动之源

党的事业需要由千千万万个具有崇高理想和坚定信念的共产党员去支撑、继承、发展。宋书生将一生奉献给枯燥的马克思主义著作翻译事业,我试问是什么支撑他几十年如一日的坚守,是什么激发他的毅力与坚持?初心台上,他坚定地回答,“只因为这是党的重要事业,只因为这是为人民服务的重要工作”。我释然了,然而这种释然又是何等震撼。我想,需要怎样的深入人心的信念,才能迸发出如此强大的力量。我们的历史上从来就不缺乏这种信念,井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、红船精神等等,都是伴随着中国革命的光辉历程,共同构筑了在党在前进道路上不断战胜各种困难和风险的精神力量,也造就了一大批矢志不渝、百折不挠的共产党斗士!

二、价值观决定人生选择

乡村医生贺星龙的故事中,看到他为了20多个村乡亲们的身体健康,自己倒贴钱,甚至忽略家庭幸福和自己孩子的健康时,主持人也不禁问:“您觉得值得吗?”这不由得让我心中也有一个“价值之问”,什么是值得,什么是有价值。贺星龙说:“他们离不开我,我感觉我也离不开他们,我觉得我活得有意义。”听了他的回答,我瞬间泪目。价值于人生而言,就如顶梁柱于房子,如灯塔于航船,不一样的价值观会引导我们走不一样的路,收获不一样的人生。我们在青春期就开始接受人生观、世界观、价值观的教育,实际上,树立起自己的价值观仍需在实际工作生活中,感受、体验、升华。贺星龙连续十几年不计回报、全心投入,给乡亲们看病,这种无私奉献的过程实际也是他自身的品格的塑造与提升,让他找到了真正的价值,让他收获有价值、有意义的人生。

三、使命感铸就责任担当

北斗人王淑芳放弃企业老总高薪,选择默默无闻传承北斗事业;印春荣几十年在无数的危及生命的凶险面前,义无反顾跳起了“刀尖上的舞蹈”;李元敏、朱仁斌从一人富到千万人富,将百家心凝聚成一条心,我试问,是什么决定他们无悔的选择?我认为,是责任。曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。”共产党员接受了党的教育与培养,深知没有党艰苦卓绝的拼搏奋斗,就没有我们今天的幸福生活;我们也深知,“大河有水小河满”的道理,只有国家富强了,才有小家的幸福安康。榜样之所以为榜样,是因为他们为了国家富强,为了人民的安全,为了群众们的富足,冲在前面,舍小家为大家;是因为他们肩负起民族振兴国家富强人民安康的重任,以一种强大的使命感和责任感,任以为己任,砥砺前行。

习近平总书记指出,“老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作。”作为一名离退休干部工作者,深刻体会到总书记对离退休干部的感情之深,也深刻感受到党和国家对离退休干部工作的重视和对离退休干部工作者的爱护。榜样的事迹让我深受感动,榜样的精神也深深震撼着我,鞭策着我,要将榜样的精神实实在在地带到自己的工作中来,坚定信念与价值观,坚持责任与当担,坚守住初心,稳打稳扎干好工作,用心用情为老同志服务,将离退休干部工作作出一番成就与风采。