中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

榜样的力量 前行的指引

——《榜样3》观后感

局机关第二党支部  万琼

 

 “总有一种力量它让我们泪流满面,总有一种力量它让我们抖擞精神”,这是《南方周末》某年新年发刊词中让我感动不已的一句话,看着站在初心台上手按《党章》高声宣誓的榜样们,我感受到了那种力量。从忠诚执着、传播真理的宋书声,到骑行天使、守护健康的贺星龙,从致富能手、乡村筑梦的李元敏,到逐梦太空、情献北斗的王淑芳,从虎胆英雄、缉毒先锋的印春荣,到敢闯敢干、振兴乡村的朱仁斌,从超导院士、知识报国的赵忠贤,到量天测地、绘我山河的国测一大队,他们无私奉献、笃定拼搏、勇毅担当的政治品格在新时代前行之路上树立了一道道精神丰碑、点燃了一盏盏熠熠明灯。

榜样的力量诠释着对党的忠诚。“天下至德,莫大于忠”,忠诚于党是每一名党员入党时的庄重承诺,是党员干部的基本政治要求,也是最根本、最重要的政治品格。笔耕不辍、不求闻达的耄耋老人宋书声牢记自己在党旗下的诤诤誓言,忠于党的分配,从1949年起一直从事马列主义经典著作的翻译工作,一干就是55年,他把信仰和传播共产党的指导思想作为自己毕生的追求。国测一大队的党员干部,为了祖国的测绘事业,六测珠峰、两下南极,36次进驻内蒙古荒原,46名队员献出了生命,他们忍受着百倍于常的艰苦,将共产党员的精神火种洒遍祖国山河。正是这份对党和国家的忠诚和热爱,让他们始终胸怀祖国建设大局,把个人理想追求与国家命运牢牢结合在一起,坚持完成常人难以完成之事,真正做到“不忘初心,牢记使命”。

榜样的力量诠释着对事业的执着。对于共产党员来讲,履职尽责、奉献事业是冲破一切困难险阻的力量支撑。从一名军医到奋战在缉毒一线让毒贩闻风丧胆的缉毒警察印春荣,在28年的缉毒生涯中,游走于生与死的边缘,历经血与火的考验,却从未后悔过自己肩上的担当。知识报国的超导院士赵忠贤,在我国的超导研究刚刚起步时就毅然投身其中,从当初的意气风发到如今的白发苍苍,扎根实验室几十年如一日,心无旁骛、专注研究,终于和他的团队一起推动中国高温超导研究从“进军”走向“领军”。他们身上“咬定青山不放松”的执着和“壮志未酬誓不休”的决心,让他们能够专注事业、耐住寂寞,在各自的岗位上大有作为。这不禁让我想起我委已故部级老同志,原中顾委委员、原国家体改委党组书记安志文同志曾经的感慨,他说:“我一生只做了两件事:诚心诚意地学计划经济,诚心诚意地改计划经济。过去搞计划经济,我不后悔;后来搞市场经济,我更是义无反顾。我毕生最大的愿望,就是能为国家做点儿事情。” 他们用自己几十年不变的坚持,书写着“为共产主义奋斗终身”。

榜样的力量诠释着对人民的热爱。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,在时代重任下,党员需承担起更多的责任与担当。为了让更多贫困村民过上好日子,盖买村党支部书记李元敏义无反顾地担负起了重任,视村民为亲人,以真情换真心,把全村人的幸福放在心上,让曾经的落后村转变成远近有名的富裕村。 “80后”乡村医生贺星龙,以18年间日复一日风雨无阻的坚守回报18年前村民们无私的助学之恩,惠及28个村、4600多人,出诊数高达17万次,骑坏7辆的摩托车,是他一心为民的初心。他们的担当来自于对人民的热爱,在面对责任时不逃避,面对难题时不胆怯,终成为人民心中“最美丽的人”。榜样们之所以是“平凡中的不平凡”,不因为他们有过人的才华,而只因在平凡的岗位上始终怀揣一颗无私奉献、真情为民的心。生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。看看我们身边也不乏有献身老干部工作几十年而无怨无悔的榜样,他们发自内心满怀深情地想老干部之所想,办老干部之所需,视他们为父母,待他们为亲人,在平凡的工作岗位上默默奉献了自己的青春。

榜样的力量之所以无穷,在于他们的事迹真实而感人、精神可贵而高尚、我们要把先进榜样作为指引我们成长的“灯塔”,把榜样精神转为激励自己前进的力量,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出应有的努力和贡献。