中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

对于旗帜鲜明讲政治的深刻认识和理解

服务三处 姚斌杰

 

近日通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等,对于旗帜鲜明讲政治有了进一步的认识和体会,对于如何更好增强“四个意识”、做到“两个坚决维护”有了更深刻的认识和理解。

讲政治是我党突出的特点和优势,必须要始终旗帜鲜明讲政治。一是从我党发展历程看,正是由于全党同志的高度讲政治,我党才能实现团结统一,才能从一个胜利走向另一个胜利。遵义会议,我党确立了毛泽东同志的领导核心地位,全党同志对党忠诚,按照党中央和毛泽东同志的正确军事指挥,才迅速出了反动派的围追堵截,在历史关键时刻挽救了党、保存了党的实力。延安整风运动,也是全党同志讲政治的集中体现。通过整风,进一步统一了全党同志的思想认识,全党达到空前团结,为解放战争胜利奠定了坚实基础。十一届三中全会,党中央确立了改革开放的基本路线,全党同志进一步统一思想认识,忠诚于组织的要求,按照党中央的决策部署,全面推进经济社会各领域的改革发展,才实现了当前我国发展的历史性伟大成就。

二是从党情国情看,我党是一个拥有8900多万党员的世界第一大党,我国是一个拥有56个民族、13亿多人口的大国,如果全党同志不讲政治,全党没有核心、党中央没有集中统一领导,犹如一盘散沙,那么这样一个涣散的党,又如何能拥有凝聚力创造力战斗力,进而领导全国各族人民实现伟大的中国梦?

三是从人心向背看,如果任由腐败问题发展必然严重侵蚀我党肌体,导致群众最终对我党的不信任、不支持,甚至有亡党亡国的危险。腐败问题,说到底是不讲政治的表现,没有将党的政治纪律挺在前面,没有严守党的政治规矩,放松对自己的要求,放松对世界观的改造,由小及大,从私欲膨胀到贪污腐败、违法乱纪。

四是从改革发展看,如果党员干部对于党中央关于改革发展的决策部署不能坚定执行,讨价还价、推诿扯皮,党的好政策、好措施又怎么能落地落实,经济社会又怎么能够得到发展?

五是从意识形态看,当前,以美国为首的西方发达国家围剿社会主义的敌对活动一刻不曾停止,特别是对我国的敌对渗透甚至颠覆活动,不是减少了,而是更多了、更隐蔽了,特朗普发起的对我国贸易战就是其表现形式之一。这就要求我们时刻不能放松警惕,必须时刻绷紧讲政治这根弦,警惕国外敌对势力对我们的渗透颠覆活动,站稳立场,保持定力。

旗帜鲜明讲政治,就是要切实增强“四个意识”。习近平总书记多次强调,党员干部要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。切实增强“四个意识”,是坚持正确政治方向、做好各项工作的根本保证,也是不断提高党性修养、做一个合格党员的重要前提。每个党员干部都要把“四个意识”内化于心、外化于行,体现在实际行动中,落实到工作的各方面,贯穿于党性锻炼的全过程。

旗帜鲜明讲政治,就是要做到“两个坚决维护”。坚决维护习总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,这是党的政治建设的首要任务,也是我们一切工作的根本遵循。作为党员干部,就要时刻绷紧讲政治这根弦,始终在思想上拥戴核心,政治上维护核心,行动上紧跟核心,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

旗帜鲜明讲政治,归根结底是要坚定理想信念。习近平总书记在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上的讲话中指出,对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆,也就是最大的不讲政治

在培训期间,通过对苏联解体事件的深刻解剖,以及解体后导致的原苏联人民的悲惨生活,让每一个人都深受触动。苏共以20万党员推翻了反动统治,建立了苏维埃政权,以200万党员打败了德国法西斯,却在2000万党员的时候,被亡党亡国。特别是戈尔巴乔夫形容的,国家解体、党被宣布为非法组织,竟然没有一声叹息,没有一个党员站出来反对。柏林墙倒塌后,东德的很多党员干部满心欢喜迎接西方所谓的自由民主,结果却面对工人大量失业,党员干部被边缘化、歧视化,东德以被西德合并改造结束了社会主义国家命运。这就给我们社会主义国家命运走向敲响了警钟,如果社会主义政权垮台,党员干部的命运毋庸置言,人民群众的命运也同样悲惨不堪。也许有些人说是僵化的体制机制问题,是脱离人民群众的问题,但归根结底是不讲政治的问题,是理想信念的问题。理想信念丧失了,才会精神迷失,才会个人至上,才会搞贪污腐败,才会背弃人民群众,才会被人民群众抛弃。

从我国发展实践看,社会主义道路是经过历史反复检验的,是必然选择。新民主义革命时期,我党以星星之火,在国内外各种反动派的围追堵截中茁壮的生存发展,并以摧枯拉朽的英雄气概,在中华大地上熊熊燎原;建国以来,特别是改革开放以来,我国经过十年的发展,已经成为世界第二大国,实现了发达国家几十年甚至上百年的发展历程。

共产主义远大理想绝不是虚无缥缈的。我国自古至今也有很多国家发展理想,可以归纳为小国寡民,可以概括为桃花源,可以描绘为小康,可以形容为大同,这在当时都是不可能实现的,也是需要百折不挠追求的。共产主义远大理想同样如此,也需要我们一代又一代共产党人艰苦奋斗,不懈追求。特别是我们党一路走来,已经实现了几千年来对理想国的多个追求。为实现共产主义远大理想,我们又确立了中国特色社会主义共同理想,而且已经迈出了重大历史性关键步伐。

站在新时代的历史方位,面对国内国际形势变化,为推动党和国家各项事业更好发展,为进一步增强人民群众获得感、幸福感,我们就必须要进一步强化政治观念和政治意识,旗帜鲜明讲政治,强化“四个意识”,做到“两个坚决维护”,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在大是大非面前立场坚定、态度坚决,在大风大浪面前无所畏惧、毫不动摇,在各种诱惑面前保持定力、坚如磐石,为推动中国特色社会主义开启新的篇章、走向新的辉煌而不懈奋斗。