中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

春秋不负耕耘路  接续奋斗砥砺行

——在帮扶工作队座谈会上的讲话

资产处 瞿安朝

 

9月18日,国扶办反馈甘肃省贫困县退出专项评估检查结果,9月29日,省政府下发了批准合作市等6个县市区退出贫困县的通知,标志着我市正式实现脱贫摘帽。这2个时间节点我们帮扶干部要永远牢记。这一历史性时刻凝结了咱们帮扶干部太多的心血和汗水,我利用此机会向你们的辛勤付出表示诚挚的敬意!

前几天郭主任跟我说,让我跟帮扶工作队讲一课,我就思考讲什么,既不能辜负大家的期许,也想和同志们找到纽带,产生点内心深处的共鸣。我一直坚持思想扶贫为灵魂、产业扶贫为根基、基础扶贫为支撑这样的理念,后来我想专业的问题还是让专家谈,制度层面的问题让业务部门谈。我就和大家聊聊思想层面的内容,“思想是行动的先导,只有认识到位,行动才会自觉”。咱们帮扶工作队有部分人员进行了调整,有期满返回原单位,也有新加入的新鲜血液,脱贫后的工作任务和重心发生了转移,主要是乡村振兴、“三变改革”、产业扶贫和帮扶工作。今天就围绕为什么来、来了干什么、期满后留下什么、带走什么和大家交流一些体会。

一、为什么来?要设身处地了解基层,学会换位思考!

一般人首先想到的是“镀金”、多增加一份经历、进一步锻炼提高自己。这让我想到了哲学家冯友兰提出的人生四种境界:一是自然境界,主要是吃饱穿暖,满足基本衣食住行的生存状态;二是功利境界,多数人都处于此境界,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。即设定一个目标,以自我为中心,或为名,或为权,都以自我为取舍,主观为了自己的“利”;三是道德境界,做任何事不是为“一已之利”,而是为“社会之利”,就如自己投身脱贫攻坚,想让贫困户脱贫、自己不图任何回报,目标是创造一个“天下无贫”的社会,这种境界的称为贤人;四是天地境界, “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”, 这种境界称为圣人,“与天地比寿,与日月齐光”。前两个境界比你有什么,后两个境界比你没什么。

“知之愈明,行之愈笃”,我们使命是扶贫,任务是帮扶工作,就要努力做到换位思考去体谅行为背后的原因,不要怕遇到难缠的人,困境是人生最好的导师,需要做的是放大群众的利益,时时给自己的利益做减法,并好好反省自己的工作。

二、来了干什么?要“扶他们”,也要“扶自己”!

我们与其他县市相比,有自己禀赋的缺陷,但最主要的劣势是“惯性思维”,农村富不富,关键看干部,不仅仅是当地干部,也说我们帮扶干部。老子曾经讲过:“图难于其易,为大于其细”,意思是让我们从简单、细节开始做起,昨天我们去了定西市巉口镇,镇党委书记介绍“项目跟着贫困户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、龙头企业跟着市场走”,我们其他环节决定不了,但是可以把贫困户绑在合作社这个环节上,这就是可以做的最简单的事。一方面,扶贫是中央至地方高度重视的工作,投身其中能放大自己的缺点,得到更充分的锻炼。另一方面要勇于担当,但不是逞一时之勇,以卵击石,而是不忘初心、久久为功的坚持,机会不到时,调研学习,积蓄力量,直至“行到水穷处”,一旦机会来临,一定会有“坐看云起时”。

在这里我想说“互联网+精准扶贫信息服务平台”将来一定会发挥重要作用,我们不要认为阿里钉钉仅仅是个工具,“互联网+”是大势所趋,可以解决效率、诚信、公正等问题。我们要以什么心态来迎接呢?一是顺势而为;二是谦恭敬畏;三是抢占先机。有许多同志不愿意使用这个软件,主要是因为每天“打卡”,把自己绑在村里了,但重要的不仅仅是人在,更要心在、状态在!

三、期满后留下什么?没有比留下一片爱,更好的了!

我们有人谈到,但求问心无愧,我认为还不够,与贫困户交朋友是我第一次在帮扶队长会议上谈到过,我们脱贫摘帽后,有许多期满回到原单位,但在没有调整之前,我们要保持“在位一分钟,干好六十秒”的心态,因为还有很多的任务需要完成。习近平总书记曾讲“脚底的泥土有多厚,心系群众的感情就有多深”,那么我想说我们受了多少委屈,工作就会有多扎实。为什么?因为群众刚开始对我们是排斥的,不愿意跟我们讲实话,这就要求我们带着感情去做工作,不仅对贫困户的情况“一口清”,更是在情感上与他们成为“一家人”,就没有捂不热的心。“人过留名,雁过留声”,心系群众,才会看到群众的困难;情牵群众,才会全心全意为民服务。因为我们爱合作!

四、带走什么?满腹诗书、满满的正能量!

来了有快半年了,身和心都洗了个“澡”,让心灵回归朴素本身,我希望同志们每个月能读2本书,这是我的自我要求,也与大家共勉。今天推荐习近平总书记的3本著作《知之深  爱之切》、《之江新语》、《摆脱贫困》,希望大家从中汲取力量,不断反思自己的狭窄,不断与一个“私”字缠斗。

最后,祝各位学员培训期间,学习进步,生活愉快,身体健康!