中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

关于赴广西壮族自治区北海市开展候鸟式养老调研

情况报告(四)

赴广西壮族自治区北海市候鸟式养老调研小组

 

五、发展北海市“候鸟式”养老产业的思考

(一)提高“候鸟式”老人的融合度

“候鸟式”目的地城市需要营造一种尊老爱老敬老的文化氛围,候鸟老人千里迢迢来到候鸟养老城市,身心上都会感到不适应,需要进行调整与适应,如果能够为他们提供一个良好的文化氛围,他们心理上就会觉得愉悦舒适,而不是一种“局外人”的心理,在心理上得到认同,提高候鸟老人的满意度。

候鸟养老目的地城市,对前往候鸟养老的老年人需要宽容与包容的态度,当地以及政府营造一种候鸟养老的政策环境和候鸟养老的氛围,政府或者有关部门聘请专家对即将开展候鸟养老项目的城市进行实地的考察与评估,为候鸟养老市场的开发做规划与风险评估,避免候鸟养老城市候鸟老人扎堆现象,及对其可能发生的社会问题有效预防。

每年有一大批的候鸟老人前往我国三亚、海口、北海等地,这些候鸟老人绝大多数是“体制内精英”,很多人在候鸟养老目的地买房。他们丰富的人生阅历,是发挥余热、“老有所为”的基础,也是实现自身价值的保障。

真正融入当地的生活环境,重新找到老人的人生价值,首先是让“候鸟式”老人获得存在感。积极参与当地的文体活动是一种很好的形式,在候鸟老人养老期间,可针对候鸟老人的爱好,组织书法爱好小组、乒乓球爱好小组等丰富多彩的活动,还可以老幼互动,激活候鸟老人的人文关怀。逐渐让候鸟老人爱上这座城市,融入这座城市。

(二)加强“候鸟式”养老产业的配套建设

候鸟型养老模式的发展,与当地的基础设施发展有着极为重要的关系。完善的配套基础设施,能够帮助候鸟老人或者他们的子女及时掌握相关的资料和信息,为候鸟型养老模式提供一个开放的氛围。更加重要的是健全候鸟型养老模式的住宿条件、环境、医院、商场、市场等等设施齐全便利。在候鸟老人生活聚集区,完善各种基础设施舒适度,将候鸟老人生活的社区打造成具有地方特色的、功能齐全的候鸟养老小区

(三)政府部门要主动作为,提升服务水平

政府对候鸟养老目的地城市应给予政策支持并加大财政投资引导力度,完善当地的各项制度与管理。在政策上,既要因地制宜落实候鸟养老模式的吸引政策,如吸引候鸟老人落户的优惠落实、买房政策、公交优惠政策、旅游景点优惠政策等,也要考虑建立候鸟老人到来后的管理制度。在北海调研过程中发现,候鸟老人异地医疗保障、公交卡制度、环境保护制度、交通基础设施的建设以及旅游景点的管理等等制度,都有很大的改善空间。    

同时,对可容纳候鸟老人的数量、配备的基础设施是否齐全、服务人员的数量与质量是否具备、住宿饮食的条件是否达到标准等,需要制定前期、中期和后期的评估制度,有利于候鸟养老模式建立以及发展,从而将候鸟养老需求与候鸟养老资源有效地结合起来。

(四)加快培育养老服务人才

候鸟老人日常接触比较多的就是酒店、公寓等养老机构的工作人员。满足候鸟老人的服务需求,加强对养老服务从业人员的培养至关重要。一是职业技能培训,例如老人常见的护理知识、常出现的紧急情况的处理措施等;二是积极探索建立引入养老服务专业人才培养机制,主要指医生、护士、心理专家等;三是稳定服务人才队伍,主要是提高养老服务从业人员待遇,增强职业认同感,减少人才流失。据我们调查了解,养老服务从业人员职业认同感普遍较低,提高工资待遇是一方面,培育职业价值感也是很重要的因素。

建议鼓励和支持高等院校、中等职业技术学校和职业培训机构开设养老服务与管理相关课程,每年定期开展养老护理员、养老社工职业培训,不断完善养老护理员补贴制度并提高补贴标准,同时将老年服务管理、老年医学、老年康复、老年护理人才作为急需紧缺人才纳入卫生人才培养工程。

(五)社会部门积极参与“候鸟式”养老发展工作

发展“候鸟式”养老产业,政府的主导之外,社会各方面的共同参与是今后的发展大局。例如养老服务机构、地方社区、物管部门、老年协会等。养老服务机构是候鸟养老模式的直接服务提供者,候鸟老人来到候鸟养老目的地,吃住都在酒店或者旅馆,最直接的感受就是来自相关提供服务的部门。