中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

关于赴广西壮族自治区北海市开展候鸟式养老调研

情况报告(三)

赴广西壮族自治区北海市候鸟式养老调研小组

 

四、北海市“候鸟式”养老产业发展面临的问题与挑战

(一)不同层次“候鸟式”老人的不同需求

候鸟老人作为一个新兴的老年群体,即拥有一般老年人的需求,也拥有候鸟老人的的专有的需求,如何满足不同层次“候鸟式”老人的不同需求也成为北海市需要解决的难题,而这些需求主要集中在以下三个方面:

一是需要集中结伴居住。在对候鸟型养老模式喜欢的养老方式的调查中发现,候鸟老人都是相约集体或结伴而来,既有两个夫妻结伴过来,也有身体比较健朗的带着孙子或者孙女一起过来,他们都呈现出群体性的特点。候鸟老人倾向选择集中养老方式主要是因为他们居住时间都是1个月到半年之间,在这期间缺少子女的陪伴,结伴相约而行住在同一个酒店或者老年公寓能彼此有个照应,使得候鸟老人更愿意选择集中居住形式。

二是作为异地养老的一种,候鸟老人最大的需求就是医疗保障的需求以及医疗费用的异地报销的需求,除此之外,还具有社交的需求、出行方便的需求与治安管理的需求等等。

三是医疗保健与康复护理服务、休闲旅游等文化娱乐服务需求。随着生活水平的提高,候鸟老人即使经济上支出高一些,也想找一个各方面水平较高的养老机构养老。即使是老人需要,但由于养老机构对老人缺乏吸引力缺乏专业的护理人员,养老院中的基层工作找不到人来做,只能满足老人基本的饮食和住宿的需求,更不用说保证身体健康的医疗保健服务与康复护理服务或者休闲旅游、丰富的文化娱乐项目。

(二)候鸟式”养老目的地的社会融入问题

社会融入是指生活于同一地方的人们能够和睦友好相处的过程,涵盖了经济整合、文化接纳与行为适应三个方面。候鸟老人从一个地方到另一个地方生活,他们的居住地发生了改变,身体、心理、经济、社会、文化等方面都需要重新调整、适应与融合,对于异地养老的他们来讲,能够适应并融入到当地的生活是十分重要的,也是一个再社会化的过程。

候鸟老人大部分为体制精英,退休后朝九晚五的工作己经离他远去,工作的社会关系网络逐渐变的离他疏远了,对生活不适应、对社会无所适从,找不到存在感与价值感。同时,候鸟老人迁徙至新的环境,新的社会关系网络也还未建立,重新融入社会对于候鸟老人来说具有一定的困难。

候鸟老人大多从北方地区到北海,他们有着不同的家乡口音,与北海当地的生活方式与说话的方式都有不同。候鸟老人作为外来移民到一个陌生的城市生活,当地的方言、生活方式都使他们感到陌生。据了解,超过三分之一的候鸟老人存在在当地生活存在听不懂当地方言的问题,还有四飞之一的候鸟老人觉得自己在北海的社交圈子较小。

(三)生活服务问题

一是医疗费异地报销难。由户籍制度引起的社会保障问题突出,成为阻碍“候鸟式”养老产业发展的关键问题。在异地不能享受医保报销、异地报销政策办理手续过于繁杂等成为候鸟老人的障碍。

二是环境管理不到位。北海是我国南部沿海开放城市之一,环境管理显得十分重要。对于候鸟老人来说,他们不远千里赶来南方城市想要追求的是这里舒适的环境。北海的自然环境非常优越,但如果因为管理上的不到位而造成的候鸟老人的满意度下降则极为不利。一方面,北海的财政收入与北上广相比极为有限;另一方面,北海对环境治理的投入不够,环境保护没有引起相关部门的重视。调研组在市区调研走访时发现有相当一部分街道存在垃圾回收处理不及时和街边商铺大排档杂物乱放等问题,严重影响市容市貌。

三是交通等基础设施建设不到位。北海相对于一些著名的旅游城市,交通还是相对落后,虽然有机场,但航线少,到目前为止还没有到北京的直航航班,而且直达其它省会的高铁线路也不多,北海毕竟在我国的最南边,交通不便一定程度上会影响客流。