中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

关于赴广西壮族自治区北海市开展候鸟式养老调研

情况报告(一)

赴广西壮族自治区北海市候鸟式养老调研小组

 

进一步做好新时代老干部养老服务工作,推动精准精细服务,更好地满足我委老干部的“候鸟式”养老需求,根据《离退休干部局2018年候鸟式养老调研方案》要求,10月9日至12日,赵旭副局长带领调研组一行5人赴广西壮族自治区北海市,着重就北海市“候鸟式”养老工作开展情况进行调研。调研组先后走访了4家“候鸟式”养老的服务机构和广西自治区政府统筹推进的重大为老服务建设项目——合浦县昌和长者疗养服务中心,并与有关部门负责同志和养老机构服务人员深入座谈交流,详细了解了北海市老干部工作情况和“候鸟式”养老产业的发展情况。现将调研情况报告如下:

一、北海市概述

北海市是广西壮族自治区地级市,地处广西南端,北部湾东北岸,东邻广东省,南与海南省隔海相望,西濒越南;西北距南宁206公里,东距湛江198公里,东南距海口市147海里;全市土地面积3337平方公里,森林面积13.4万公顷,森林覆盖率达36.3%。北海市辖海城区、银海区、铁山港区和合浦县,23个乡镇、7个街道办事处、341个村委会、86个社区居委会,全市户籍人口174.3万人。北海三面环海,属亚热带海洋性季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,是真正的冬暖夏凉,温、光、雨源充沛,气候宜人,年均气温22.9℃,年最高气温37.1℃,年最低气温2℃左右,海水年平均温度较高,春、夏、秋三季都可以游泳。北海地处亚热带,每立方厘米空气中的负离子含量高达2500至5000个,比内陆城市高出50--100倍,享有中国最大的天然“氧吧”美誉,荣获“全国10个空气质量最好的城市”、“中国十大休闲城市”称号,两次获中国人居环境范例奖殊荣,2012年获评为“国家园林城市”。北海是中国西部地区唯一列入全国首批14个进一步对外开放的沿海城市,也是中国西部唯一同时拥有深水海港、全天候机场、高速铁路和高速公路的城市。北海开放历史悠久,文化底蕴深厚,是古代“海上丝绸之路”的重要始发港,是国家历史文化名城、广西北部湾经济区重要组成城市。

二、北海市老干部工作和“候鸟式”养老发展情况

截至2017年底,北海市60岁以上老年人口为21.02万人,占全市人口的12.79%,其中80周岁以上高龄老人5.1万人,占全市人口的2.4%。目前,该市共有各类养老机构447个(含五保村、敬老院等),养老床位4823个,在民政部门注册登记的养老机构10家,其中公办3家,民营7家,总床位数1323张,养老护理服务从业人员约有150人。

北海环境优美,气候宜人,非常适合于养生养老。随着经济不断发展和老年人养生养老意识的提高,到北海候鸟过冬养老的北方老人越来越多。为有效满足候鸟过冬养老需求,北海现今已经把候鸟养老作为促进经济发展的一个增长点,候鸟过冬养老已列入《北海市养老服务业综合改革试验区建设实施方案》和《北海市养老服务业发展“十三五”规划》,与整个养老服务业同步加快发展,从根本上满足广大人民群众和市场需求。2017年以来,该市贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,通过补助投资、运营补贴、购买服务等方式,推进民办公助,支持社会力量开展养老服务。按照“先照后证”登记管理程序办理养老机构许可证,不将食品经营许可证作为养老机构设立许可前置条件。按照《广西壮族自治区民办养老机构补贴暂行办法》,对民办养老机构给予建设补贴和运营补贴。支持和鼓励社会资本采取市场化运作及公建民营等方式举办养老服务机构,推动符合条件的度假村、招待所、疗养院等场所转型为养老机构。研究制定了《北海市人民政府办公室关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量实施方案》,现已进入征求意见阶段,即将提请市政府审议并印发实施。

近年来,以银滩度假区为核心,周边宾馆、酒店、别墅充分利用旅游淡季的客房资源,已有近120幢别墅改建为候鸟型养老酒店,可提供5000张养老床位为侯鸟老人提供较为周到、便捷的养老服务。在养老机构建设方面,通过各种形式,鼓励和支持社会力量兴办养老服务机构,提供更多的养老床位,特别是动员已批准建成的养老机构积极参与候鸟养老。另外,在养老服务项目建设方面,积极引进社会资金,以市场化运作及公建民营等方式举办养老服务机构。积极推动合浦县昌和养老服务中心项目(已列入自治区层面统筹推进的重大项目)及中信国安北海养老项目尽快投入使用,扩大养老机构规模,提高养老机构服务水平。

数据

2012年

2013年

2014年

2015年

2016年

2017年

国内旅游者(万人次)

1311.2

1521.16

1770.69

2143.69

2473. 24

3069.8

同比增长

19.11%

16.01%

16. 40%

21.00%

15.37%

24.1%

入境旅游者(万人次)

9. 88

11.58

12.09

12.90

13. 55

14.57

同比増长

18.88%

17.28%

4. 42%

6. 71%

5. 02%

7.51%

国内旅游收入(万元

110.17

137.28

168.11

219.73

284. 33

364.5

同比增长

28. 01%

24.60%

22. 46%

26. 93%

29. 40%

28.2%

北海市2012至2017年旅游发展数据

(数据来源:北海市发展和改革委员会)