中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 学习园地

    严明政治纪律 全面深化从严治党    

汲取案例教训 慎独慎微慎言慎行

--“以案释纪明纪 严守纪律规矩”廉政警示教育学习体会

服务三处 王娟

 

根据委党组和局党委开展专题警示教育活动的通知精神,我们第2党支部在书记胡继申同志、副书记赵旭同志的认真组织和积极推动下,结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)和我委警示教育案例选编,坚持个人自学和集中学习相结合的形式,通过逐字逐句学条例,剖析案例谈体会,使支部党员切实受到警醒、触动和教育,更加牢固树立了廉洁从政的防线、底线和红线意识,对党的纪律规矩的认识更加深入。现将体会和认识汇报如下。

一、《条例》再修订,体现我党与时俱进的独特优势

党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,在《党章》中充实完善了纪律建设相关内容,这是一个重要的实践总结和理论创新,标志着我们党对坚持党要管党、从严治党的认识达到了一个新境界。2018年10月1日起新修订的《条例》正式实施,这是自1997年中共中央首次印发《条例(试行)》、2003年正式印发《条例》、2015年第一次修订《条例》后,21年后的第四次修订。此次修订的《条例》,以《党章》为根本遵循,紧密对接《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁纪律准则》等党内法规,并注重纪法衔接,共3编、11章、142条,比2015年《条例》新增11条、修改65条,整合了2条,一方面将“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“两个维护”、“四个意识”、“四种形态”等党的十八大以来党的纪律建设理论、实践和制度创新成果需要以党规党纪形式固定下来;另一方面着力解决当前存在的突出问题和新型违纪行为,增加了对扶贫攻坚领域、村霸黑恶势力、慵懒怠政等侵害群众利益的新型违纪情形的兜底条款,政治性更强、内容更科学、逻辑更严谨、指导性和可操作性更强,是推动全面从严治党向纵深发展的又一利器。

“苟日新,日日新,又日新”。制度治党是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央抓党建工作的突出亮点,中国特色社会主义进入新时代,党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证,中国共产党这样一个拥有8900多万党员的大型政党,坚持制度建党是其强身健体的必由之路。全面从严治党永远在路上,《条例》的再修订是解决管党治党突出问题的重要举措,再次表明了党中央全面从严治党只有进行时、没有完成时的决心和韧劲,释放了深化全面从严治党只会越来越严的强烈信号,全面体现新时代新使命新要求,实现了制度治党的与时俱进,更体现了我党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的独特优势,彰显了时代性。

二、新修订的《条例》,凸显党的政治建设的极端重要性

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,坚持党中央集中统一领导又是党的政治建设的首要任务。为了实现党的纲领和主张,坚持党在政治上的原则性和组织上的纯洁性,我党从成立之日至今一直高度重视政治纪律,这是我党的光荣传统。细读《条例》,我们会发现总则中增加指导思想、增写“两个维护”和“四个意识”,在第二编分则共6章6项违反纪律处分的约28页规定中,政治纪律、组织纪律、廉洁纪律前三章占比最重,其中又以违反政治纪律行为的处分占比最多为8页,并在政治纪律中着重补充了对在重大原则问题上不同党中央保持一致行为,搞山头主义、制造传播政治谣言等危害党的团结统一行为,搞两面派、做两面人等对党不忠诚不老实行为,干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,对组织、利用宗教活动破坏民族团结的首要分子等的处分规定。这与习近平同志强调的“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”,和以党的政治建设为统领的党建思想是完全契合的,凸显了党的政治纪律对政治建设的极端重要性。

中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。我委是国务院重要的宏观经济调控部门,在10月10日我委警示教育大会上,何立峰主任强调,“开展好专题警示教育活动,政治纪律和政治规矩要摆在首位”,党员的政治意识并非只是在文件开头和结尾写写,在嘴上喊喊,而是付诸思想、工作和生活中的各个细节和环节。月坛南街38号是备受关注的热点部门,一定要做政治上的明白人。严明政治纪律是新时期加强党的政治建设的首要任务,我们必须把坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保全党令行禁止。

政治纪律是“六大纪律”之首,是前提;其他五大纪律是重要的组成部分和党员干部日常行为准则,新修订《条例》坚持问题导向,组织纪律篱笆被进一步明确、细化、补充,廉洁纪律条条针对突出问题和新型违纪行为,群众纪律处处紧扣群众最关心最直接最现实利益,工作纪律剑指形式主义和官僚主义,“家风建设”首次写入《条例》的生活纪律中,把党的纪律建设引向纵深,我们对“六大纪律”必须不折不扣予以贯彻执行。

三、结合案例警示,注重对《条例》学懂弄通做实,做到慎独慎微慎言慎行

制度的生命力在于执行。纵观我党发展历史,正是在各个时期依靠严明的纪律做保障,才不断从胜利走向胜利,发展到现在成为一个拥有8900万党员的执政党。新修订的《条例》可以概括为“一个思想、两个坚决维护、三个重点、四个意识、四种形态、五处纪法衔接、六个从严、七个有之、八种典型违纪行为”,明确规定党员不该做什么,做了会有怎样的后果,可以说是党员在违犯纪律处分方面的一份负面清单,被很多党建专家成为“改革开放以来最全最严党纪”。在9月27日下午我们第2党支部学习时,胡继申同志强调,学习要认真细致,进一步深化理解,学懂弄通做实至关重要。

我党党内规章制度条例法规不可谓不严,但是仍有部分人在通向违纪的道路上“前赴后继”,有的毁于乡情和义气,有的不拘小节终酿大错、有的在贪欲中迷失,有的是多年的优秀公务员却最终沉沦,有的没有倒在战场却倒在糖衣炮弹下……为什么呢?通过认真学习案例选编和讨论,在痛心疾首之后,我们发现违纪违法案件有以下特点。一是政治意识淡薄,不遵守政治规矩,官员违纪均根源于此。二是违纪人员理想信念不坚定。精神上缺钙就会得软骨病,早晚有一天会倒下来,这些违纪人员因理想信念缺失,把手中的权力变成满足个人私欲的工具,罔顾党纪国法和人民利益,如郭某某背弃宗旨,丧失立场,俨然把价格审批权变成疯狂敛财的工具,没有把好人生“总开关”,没有筑牢廉洁从政的思想根基,最后变成权力和金钱的奴隶,身陷囹圄,悔不当初。三是法纪意识淡薄,主要表现在对党纪国法的学习流于形式,没有入脑入心,对什么情况下算正常的人情往来,什么情况下算违纪,什么情况下算受贿、违法犯罪,界限掌握不清楚。还有的人行为不依法而是参照身边人,在看到周围的领导同事在与他人交往尺度把握比自己在纪律、法律要求的学习中所了解到的标准更宽松时,不是坚决抵制而是盲目跟从。四是心存侥幸,终酿大祸。“靡不有初,鲜克有终”,很多官员从庙堂到高墙,是逐渐放松对自己的要求、思想上的“防火墙”被一点点攻破的过程,最后被围猎者如“温水煮青蛙”般围猎不自知而锒铛入狱。有违纪人员在悔过书中这样写道:“现在才知道这样的侥幸心理和认识是多么的愚蠢和错误,当我面对牢笼和铁门、铁窗时,才知道自己是多么愚蠢”。思想上松一寸,行动上就会松一尺,恨之晚矣!悔之晚矣!五是上行下效造成塌方式腐败。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”有的领导干部没有落实好领导干部一岗双责,其言其行不正,造成系统很多干部上行下效,发生腐败窝案。

本次专题警示教育活动,是每个党员干部以学习、反思、改进、提高自己的契机。责任在肩,使命在心,我们要时刻严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真学习新修订的《条例》和党内各项规章制度,学懂弄通做实,入脑入心入行,慎独慎微慎言慎行。“却是平流无石处,时时闻说有沉沦”,我们要从案例中反思、警醒自我,居安思危,处盈虑亏,时刻保持谨慎,知敬畏、存戒惧、守底线,把好人生的“总开关”,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,始终保持共产党员的先进性,以实际行动推动全面从严治党向纵深发展。